06 октября 2016, 17:11

Двое активистов "Свободной зоны" задержаны в Тбилиси

Активистов неправительственной организации "Свободная зона" Мариам Башараули и Важу Моргошию задержали в Тбилиси сотрудники Службы госбезопасности Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что на 8 октября в Грузии назначено голосование на выборах в грузинский парламент. Партия "Единое национальное движение" попытается устроить беспорядки и дестабилизировать ситуацию в Грузии на фоне парламентских выборов, заявили 14 сентября власти страны.

Члены неправительственной организации "Свободная зона" Мариам Башараули и Важу Моргошия были задержаны в Тбилиси сегодня утром. Башараули и Моргошия на основе постановления суда были доставлены в здание СГБ на допрос, сообщает издание “Грузия-Онлайн”.

По данным издания, задержание активистов связано с "распространенной в интернете записью телефонного разговора, в котором Михаил Саакашвили и члены партии "Единое национальное движение" обсуждают революционный сценарий развития событий в стране".

Аудиозапись телефонного разговора, в котором обсуждалась возможность организации беспорядков в Грузии после голосования, была обнародована 27 сентября. Запись беседы доступна на канале Creative Georgia News на сервисе YouTube.

Согласно аудиозаписи, человек с голосом, похожим на голос Саакашвили, предлагает соратникам посчитать, сколько будет стоить долговременная акция по блокированию доступа в здание грузинского парламента. Также он заявляет, что у него "есть готовый план госпереворота", и предупреждает, что "без силового сценария не обойтись".

Сам Саакашвили назвал аудиозапись "бездарным монтажом". "С помощью таких монтажей [бывший премьер-министр Грузии] Иванишвили хочет предотвратить неизбежное поражение? У него не получится одурачить наш народ", - написал 27 сентября Саакашвили на своей странице в Facebook.

Материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей