Активист НПО «Свободная зона».  Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

14 октября 2015, 14:18

"Свободная зона" заявила о политических мотивах преследования активистов в Грузии

В Тбилиси начался процесс по делу об избиении в прошлом году журналиста Зазы Давитаи, по которому обвиняемыми проходят активисты НПО "Свободная зона". На первом заседании суда после выступления адвоката самоотвод взяла судья, ведущая процесс. Представители "Свободной зоны" заявляют о политической подоплеке дел в отношении своих активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 30 сентября 2014 года в столице Грузии был избит обозреватель грузинской газеты "Асавал-дасавали" Заза Давитая. Журналист с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. По словам коллег, на него напала группа молодых людей численностью около 10 человек. По подозрению в избиении журналиста были задержаны два активиста неправительственной организации "Свободная зона" - Парнаваз Чкадуа и Давид Гогохия.

В отношении Чкадуа и Гогохии 1 октября 2014 года в качестве меры пресечения суд избрал освобождение под залог. Обоим было предъявлено обвинение по статье 239 часть 2 (хулиганство с применением насилия, совершенное группой лиц), статье 353 часть 1 (сопротивление полиции, совершенное группой лиц), и статье 118 (предумышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Грузии. Им грозит наказание в виде лишения свободы до 7 лет. Дела Чкадуа и Гогохии объединены в одно производство.

Суд по делу об избиении Зазы Давитаи начался в Тбилиси

Только через год Чкадуа и Гогохия получили повестку о начале разбирательства дела по существу в Тбилисском городском суде.

На заседании суда, которое состоялось вчера, 13 октября, адвокат Георгий Ониани выступил с ходатайством об отводе судьи Лили Мсхиладзе по причине ее предвзятости. В частности, как указал Ониани, Мсхиладзе опубликовала на своей стене в "Фейсбуке" оскорбительное сообщение в адрес представителей "Единого национального движения".

Выслушав доводы адвоката, Лили Мсхиладзе заявила о самоотводе. Прокуратура не возражала против смены судьи.

О дате продолжения процесса пока неизвестно.

Поддержать Парнаваза Чкадуа и Давида Гогохия в Тбилисском городском суде собрались около 50 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Чкадуа заявляет, что Гогохия не имеет отношения к драке с участием Зазы Давитаи

Вечером 30 сентября 2014 года, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Парнаваз Чкадуа, который является журналистом сайта НПО "Свободная зона", он стоял возле своего двора и разговаривал со знакомыми. Драка завязалась, по словам Чкадуа, после того, как подошедший к нему Заза Давитая попытался его оскорбить.

По словам Чкадуа, полиция сразу после получения информации о драке по подозрению в избиении Давитаи задержала Давида Гогохию, который до этого несколько раз подвергался административному задержанию за участие в акциях протеста.

"В данном случае Гогохию взяли только за то, что он Гогохия - его даже рядом не было в момент драки", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" версию Чкадуа фотокорреспондент газеты "Табула" Александр Гиоргадзе.

Позднее был задержан и Парнаваз Чкадуа. Его задержание, по словам активиста, произошло случайно - он пришел к офису "Свободной зоны", который находился на Пекинской улице в районе Сабуртало, где происходила драка между представителями двух НПО.

НПО "Свободная зона" ассоциируется с партией экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". 23 сентября представители молодежного движения "Свободное поколение" провели акцию с требованием самоликвидации "Свободной зоны" и заявили, что дают "Свободной зоне" на самоликвидацию 10-дневный срок. В ночь на 1 октября офис "Свободной зоны" в Тбилиси подвергся нападению около 40-50 человек, как выяснилось позже, являющихся представителями "Свободного поколения".

Причиной штурма НПО "Свободная зона" в ночь на 1 октября стала драка между Чкадуа и Давитаей. Узнав, что Давитая избит, члены "Свободного поколения" заявили, что срок ультиматума, который они выдвинули "Свободной зоне", истек, и направились к офису "Свободной зоны". Здесь началась потасовка, в которой пострадали несколько человек с обеих сторон.

По словам Парнаваза Чкадуа, он подошел к офису, когда драка утихла. Полиция задержала его и предъявила обвинение в избиении Давитаи. По словам самого Чкадуа, во время задержания полицейские использовали электрошокер.

На следующий день пресс-служба МВД Грузии, как следует из сообщения на сайте министерства, отвергла это обвинение, указав, что полиция имела право применить электрошокер в случае необходимости, а также отметив, что Зазе Давитае потребовалась госпитализация. 

"Свободная зона" заявляет о политической подоплеке дел в отношении своих активистов

В "Свободной зоне" считают, что действия полиции в ночь на 1 октября 2014 года были избирательными. Полицейские арестовали Чкадуа и Гогохию, однако отказались принимать заявление о преднамеренном нападении на офис "Свободной зоны" и попытке преднамеренного применения силы по отношению к членам этого НПО, заявил соучредитель "Свободной зоны" Гела Васадзе.

"Полиция у нас это заявление не приняла на том основании, что нападавшие пострадали больше, чем оборонявшиеся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Он считает, что в деле активистов НПО есть политическая подоплека.

"Это дело возбуждено сегодня не случайно. В скором времени должен последовать главный аккорд в политической игре "Грузинской мечты" - закрытие телекомпании "Рустави 2". Без этой телекомпании выборы станут бессмысленными. Как можно говорить о честных выборах, если за год до них в стране не останется ни одной оппозиционной телекомпании? И чтобы это прошло без эксцессов, Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла") решил запугать общественность", - считает Гела Васадзе.

4 августа бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши подал иск в суд Тбилиси по поводу незаконного, по его мнению, изъятия его доли из активов телекомпании. Он требует вернуть ему имущество "Рустави 2" и возместить 500 тысяч долларов за авторские права. В связи с его иском судом 7 августа был наложен арест на все имущество телекомпании. Представители "Свободной зоны" и "Единого национального движения" проводят акции с требованием прекратить давление на телекомпанию "Рустави 2".

Васадзе также считает, что уголовное преследование трех членов НПО, приговоренных к дум месяцем предварительного заключения за инцидент во время митинга 2 октября перед парламентом в поддержку телекомпании "Рустави 2", также является политическим давлением.

2 октября перед зданием грузинского парламента в Кутаиси прошла акция протеста, организованная представителями "Свободной зоны" и "Единого национального движения". Ее участники потребовали прекратить давление на телекомпанию "Рустави 2". Во время акции митингующие бросили в депутата от "Грузинской мечты" Дато Лорткипанидзе громкоговоритель и порвали его пиджак. 3 октября были задержаны члены "Свободной зоны" Ника Нарсия и Мириан Деисадзе, а также один из лидеров кутаисской организации "Единого национального движения" Каха Габуния. 5 октября Ника Нарсия, Мириан Деисадзе и Каха Габуния были приговорены к двум месяцам заключения. Активисты, которым были предъявлены обвинения в хулиганстве и в словесном оскорблении депутата Давида Лорткипанидзе,  объявили голодовку в изоляторе.

По словам Васадзе, в отношении самой процедуры следственных мероприятий по инциденту в ночь на 1 октября 2014 года в Тбилиси никаких претензий "Свободная зона" не выражает и не будет оспаривать сроки проведения следствия, которое продлилось ровно год.

"Это изъян нашего законодательства — то, что следствие может вестись сколь угодно долго. Вот в отношении предварительного заключения действительно есть установленные сроки, но поскольку ребята находились на свободе, юридических оснований для ходатайства о прекращении дела у нас нет", - отметил Гела Васадзе. 

Отметим, что решение об аресте активистов "Свободной зоны" после акции протеста 2 октября вызвало реакцию со стороны народного защитника Грузии Учи Нануашвили.

"Определение ответственности в каждом случае должно основываться на стандартах защиты прав человека. Достичь этого без всестороннего и убедительного обоснования невозможно. А дефицит обоснования ставит под сомнение справедливость суда", — говорится в заявлении Нануашвили от 7 октября, опубликованного на сайте народного защитника.

Комментариями представителей следствия и НПО "Свободное поколение" относительно заявлений представителей "Свободной зоны" "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей