Cпикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе. Фото: mfa.gov.ge

08 августа 2016, 23:59

Власти Грузии в годовщину конфликта обвинили Россию в аннексии

Жители Грузии сегодня почтили память погибших в ходе конфликта в августе 2008 года. Москва фактически начала процесс аннексии Абхазии и Южной Осетии путем их интеграции в военную, экономическую и социальную систему России, заявило Министерство иностранных дел Грузии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Власти Грузии активно сотрудничают с офисом прокурора МУС"

В Грузии сегодня по всей стране прошли траурные мероприятия и акции памяти, организованные как властями, так и общественными организациями. С утра цветы  к могилам на Мухатгвердском кладбище, где похоронены грузинские военные, погибшие в августе 2008 года, возложили первые лица страны, члены правительства, представители политических партий, сообщает издание "Спутник-Грузия".

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе посещения кладбища заявил о том, что "мирному объединению страны нет альтернативы". "Несмотря на то, что война длилась несколько дней, нашей стране был нанесен большой удар", – цитирует Квирикашвили "Радио Свобода".

По данным издания, президент Грузии Георгий Маргвелашвили также почтил память погибших в августе 2008 года грузинских военнослужащих, возложив цветы к мемориалу на Мухатгвердском кладбище.

В свою очередь грузинский министр юстиции Тея Цулукиани сегодня заявила, что правительство Грузии "интенсивно сотрудничает с офисом прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды".

"Мы надеемся, что следствие примет наши доказательства, подтверждающие этнические чистки грузин в ходе августовской войны. Второе направление нашей работы – расследование пыток наших военнопленных и их убийства", - приводит слова Теи Цулукиани "Эхо Кавказа".

При этом заявление в связи с годовщиной конфликта сегодня распространило Министерство иностранных дел Грузии. В заявлении отмечается, что "после августовской войны 2008 года риск эскалации конфликта снизился в значительной степени, однако ситуация на оккупированных территориях остается тяжелой".

"Вместе с тем Москва фактически начала процесс аннексии Абхазии и Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла") путем их интеграции в военную, экономическую и социальную систему России, что грубо нарушает фундаментальные принципы международного права", - говорится в тексте заявления, размещенного на сайте МИД Грузии.

На заявление МИД Грузии сегодня обратил внимание и блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.  Позиция Грузии "не меняется на протяжении всех лет после конфликта", заметил блогер в своем посте "Заявление оф. Тбилиси по 08.08.08. "Россия продолжает оккупацию Грузии".

При этом в своем другом посте блогер напомнил, что правящая коалиция "Грузинская мечта" перед "приходом к власти заявляла, что будут строжайшим образом наказаны все, кто причастен к этой трагедии с грузинской стороны". "Она должна была это выполнить (обещание). А если Саакашвили и его команда не виноваты - пусть "Мечта" скажет об этом своим избирателям!", - написал блогер в посте от 7 августа.

"Киев поставлял Тбилиси системы ПВО"

Между тем губернатор Одесской области Украины, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня признался, что "Киев во время конфликта в 2008 году поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны и готовил грузинских военных специалистов".

"Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины. Потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов. Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков", — цитирует Саакашвили РИА "Новости".

Независимое расследование событий 2008 года может привести к арестам Владимира Путина и Михаила Саакашвили,  заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" Симон Папуашвили, менеджер проектов правозащитной организации International Partnership for Human Rights, автор доклада о расследовании событий 2008 года. Полный текст интервью с Симоном Папуашвили размещен в разделе "Интервью" на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения.

7 января Гаагский суд начал расследование. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. В феврале группа Международного уголовного суда посетила Грузию и проинформировала, что в деле "пока нет конкретных подозреваемых".

Отметим, что 29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов опроверг заявления об этнической чистке на территории республики и обвинил МУС в двойных стандартах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей