RSSBERG...man Tbilisi

Заявление оф. Тбилиси по 08.08.08. "Россия продолжает оккупацию Грузии"

17:13, 07 августа 2016

«7 августа 2016 года исполнилось 8 лет с осуществления широкомасштабной военной интервенции и агрессии РФ в Грузии. С тех пор Россия продолжает незаконную оккупацию суверенного и независимого государства, пренебрегая обязательствами международного права и соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Спустя 8 лет после августовской войны 2008 года, в результате прагматичного подхода правительства Грузии, риск эскалации конфликта значительно сократился, но ситуация с точки зрения безопасности и гуманитарных вопросов на оккупированных территориях остается тяжелой. Участились случаи укрепления оккупационной линии колючей проволокой и т.н. пограничными опознавательными знаками. Эти деструктивные действия еще больше обостряются похищениями и незаконными арестами граждан Грузии. Сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев не имеют возможности безопасно и достойно вернуться в свои дома, в то время как оставшееся на оккупированных территориях население становится жертвой постоянной этнической дискриминации. Очевидным примером этого является запрет на получение образования на родном языке, попрание прав на свободное передвижение и частное имущество, что создает риск новой волны этнической чистки в оккупированных регионах. Вместе с тем, Москва начала процесс фактической аннексии Абхазии и цхинвальского региона путем их интеграции в военную, экономическую и социальную систему России, что грубо нарушает фундаментальные принципы международного права.

Несмотря на провокационные шаги России, правительство Грузии твердо следует политике мирного урегулирования конфликта», - говорится в заявлении МИД.

П.С. Чтобы  по этой теме не высказывать лишь свое мнение, я даю сегодняшнее заявление МИД. Это позиция  Грузии, она не меняется на протяжении всех лет после конфликта, и если я в прошлом материале высказал личное мнение, то, считаю необходимым передать о официальную позицию Грузии.

Единственное, не совсем понял нагрузку предложения: "в результате прагматичного подхода правительства Грузии, риск эскалации конфликта значительно сократился".  То есть,  что именно имеется ввиду?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."