Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

29 января 2016, 22:42

МИД России критикует суд по Южной Осетии

Россия разочарована решением Международного уголовного суда поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих, заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Грузия надеется на объективное расследование.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября 2015 года прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование конфликта в Южной Осетии. В своем заявлении 13 октября 2015 года Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. 27 января Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии.

"В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - сказала на брифинге в Москве Мария Захарова.

По ее словам, РФ "передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь грузинская сторона надеется, что расследование МУС положит конец спекуляциям относительно ситуации в 2008 году в Южной Осетии.

"Этническая чистка, осуществленная против грузин в Южной Осетии, произошла именно после завершения активной фазы боевых действий – когда прямой угрозы жизни людей уже не было и находящиеся там вооруженные силы сделали все для изгнания населения с этой территории. Бульдозеры разровняли села, чтобы грузинам больше некуда было вернуться. Поэтому можно только приветствовать, и действительно очень важно, что последующий после войны период (сентябрь-октябрь) охватывается рамками мандата", - заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели.

По ее убеждению, прокурор МУС сделает все для того, чтобы "касательно августовской войны установилась справедливость, и этническая чистка, как особо тяжкое преступление, совершенное против грузин, была объявлена международным трибуналом раз и навсегда подтвержденной, и ответственные за это лица были наказаны", передает "Грузия-оnline".

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась РФ. Боевые действия продлились 5 дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. 8 августа 2015 года министр юстиции Грузии Тея Цулукиани во время памятных мероприятий в годовщину войны в 2015 году заявила, что Грузия ожидает решения Гааги по расследованию дела. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Напомним, что 12 ноября 2015 года "Правовая инициатива по России" направила в Международный уголовный суд в Гааге заявления пострадавших в ходе грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. В жалобах говорится об использовании тяжелых вооружений неизбирательного действия, убийствах, а также пытках.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 21:57

  • Учительница школы-интерната в Заюково пожаловалась на давление со стороны начальства

    Сотрудников коррекционной школы-интерната в кабардино-балкарском селе Заюково заставили за свой счет ремонтировать и обустраивать кабинеты, заявила учительница Дуня Шугушева. Она утверждает, что за несогласие с действиями начальства ее пытаются выжить с работы. Представитель прокуратуры заверил, что заявления Шугушевой при проверке в школе не подтвердились.

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

29 августа 2016, 20:33

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

Справочник

Все справки

Архив новостей