Ограждения места происшествия. Фото: http://www.ansar.ru/rfsng/2014/08/08/52370

14 июня 2016, 11:42

Взрыв в Новом Хушете стал пятым нападением на силовиков близ села за пять лет

Подрыв полицейского автомобиля в Новом Хушете минувшей ночью стало как минимум пятым нападением на силовиков в районе села за пять лет. С апреля 2011 года в населенном пункте было проведено по меньшей мере четыре спецоперации, в ходе которых среди убитых назывались и лидеры "махачкалинской" группировки боевиков.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью в Новом Хушете неизвестные подорвали взрывное устройство рядом с полицейским автомобилем. Взрыв произошел в момент проезда автомобиля, его мощность составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте.  Пострадавших не было, автомобиль не поврежден. Инцидент классифицировали как "хулиганство", сообщил источник в силовых структурах Дагестана.

Новый Хушет – это село, которое подчинено Ленинскому району города Махачкалы. Расположено у федеральной трассы "Кавказ", на южной окраине Махачкалы и со стороны города граничит с поселком Новый Кяхулай. Численность населения, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, опубликованным на сайте дагестанского управления статистики, составляла 11 371 человек. Расстояние от центра села до центра Махачкалы, согласно сервису "Яндекс-Карты", составляет порядка 12 километров.

Согласно данным "Кавказского узла", сегодняшнему инциденту с апреля 2011 года предшествовало пять нападений на силовиков и четыре крупные спецоперации.

29 марта 2016 года вечером на участке федеральной автодороги "Кавказ" в районе аэропорта "Уйташ" и села Новый Хушет произошел подрыв двух автомобилей, в которых ехали прикомандированные из Красноярска силовики. По данным МВД Дагестана, в результате взрыва один человек погиб и двое были ранены. Информационные ресурсы признанного террористическим и запрещенного решением суда в России "Исламского государства" заявили, что атака была организована подразделением этой организации на Северном Кавказе. По данным дагестанских правоохранителей, при подрыве было использовано около восьми килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

7 ноября 2015 года в Новом Хушете произошло нападение на двух вневедомственных охранников, осматривавших железную дорогу. По словам представителя Оперативного штаба в Дагестане, один из них был убит, другой ранен. В ходе начавшейся после этого спецоперации силовики заблокировали дом и убили подозреваемого в нападении на железнодорожников. Убитый был опознан как лидер "махачкалинской" группировки боевиков Абдулгасан Абдулхаликов.

17 августа 2015 года утром в селе был расстрелян участковый. Он умер от полученных ранений.

26 ноября 2013 года в Новом Хушете произошло боестолкновение, был введен режим КТО. Силовики сообщили, что в результате спецоперации были убиты трое членов "махачкалинской" группы боевиков.

12 января 2013 года в ходе спецоперации в селе был убит мужчина, который, по данным Следственного комитета, был членом "кадарской бандгруппы"

22 апреля 2012 года у села Новый Хушет был убит предполагаемый боевик. Он был опознан как член "губденской" группировки.

15 января 2012 года вечером вблизи селения был обстрелян полицейский автомобиль. Тогда обошлось без пострадавших.

20 апреля 2011 года рано утром в Новом Хушете был заблокирован и убит предполагаемый боевик. Как позже заявили силовики, убитый Сабитбай (Сабитби) Аманов был сподвижником убитого в Ингушетии идеолога боевиков Саида Бурятского, главным специалистом-подрывником в рядах дагестанского подполья, который обучал минно-взрывному делу молодых боевиков, а после гибели в декабре 2010 года амира Махачкалы Магомеда Шейхова Аманов фактически возглавлял махачкалинскую диверсионно-террористическую группу.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей