Абутдин Ханмагомедов. Фото: МВД по Дагестану.

29 мая 2016, 10:41

Силовики заявили об убийстве лидера дербентской группировки ИГ

В произошедшей накануне перестрелке в Дагестане был убит предполагаемый лидер присягнувшей ИГ группы боевиков Абутдин Ханмагомедов и его пособник Раджаб Исмаилов, сообщили источники в силовых структурах.

Как сообщал "Кавказский узел", перестрелка произошла вечером 28 мая между населенными пунктами Рукель и Митаги-Казмаляр в Дербентском районе Дагестана. По данным на 23:30 мск 28 мая, в ходе перестрелки был убит один боевик, велось преследование еще одного участника вооруженного подполья, сообщили силовики.

"Оба убитых боевика входили в дербентскую группировку"

В ходе спецоперации в Дербентском районе Дагестана были убиты двое боевиков, сообщил сегодня источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"По предварительным данным, оба убитых боевика входили в так называемую дербентскую бандгруппу, участники которой совершили теракт 15 февраля этого года на джемикентском посту полиции в Дербентском районе Дагестана, а также обстреляли туристов на крепости Нарын-Кала в Дербенте", - цитирует источник ТАСС.

По информации силовиков, один из убитых "опознан как главарь так называемой "дербентской" бандгруппы Абутдин Ханмагомедов, 1985 года рождения", который "находился в федеральном розыске за совершение террористических актов".

Также в ходе спецоперации, по данным силовиков, был убит Раджаб Исмаилов, который "занимался пособнической деятельностью и примкнул к НВФ недавно", сообщает "Интерфакс".

Комментариев родственников Абутдина Ханмагомедова и Раджаба Исмаилова относительно заявлений силовиков пока не поступало. На сайтах МВД и НАК информация о проведенной в Дербентском районе спецоперации по состоянию на 10:20 мск отсутствует.

Силовики взорвали дома Ханмагомедова и Исмаилова

Летом 2015 года группа под руководством Абутдина Ханмагомедова, по информации силовиков, присягнула на верность "Исламскому государству". Ханмагомедов в последние годы проживал в Дербенте, затем перебрался в селение Рубас, летом 2015 года перешел на нелегальное положение, а до этого активно пособничал "дербентской" группе боевиков. После того, как предыдущий состав группы был разгромлен силовиками, Ханмагомедов ушел в "лес" и возглавил местных боевиков, отмечается в материале "Коммерсанта" от 30 декабря 2015 года.

Ханмагомедов назывался причастным к убийству в селе Рубас семьи гадалки в сентябре прошлого года и обстреле пожарных в районе села Музаим в декабре прошлого года. После убийства в доме гадалки силовики заявили, что Абутдин Ханмагомедов, совместно с другими членами группировки "исполнял смертельный приговор шариатского суда".

Горит крыша взорванного силовиками дома Абутдина Ханмагомедова. Дербент, 17 февраля 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Боевики группировки Ханмагомедова подозревались в совершении нападения в ночь на 30 декабря 2015 года в районе крепости Нарын-Кала, в результате которого 12 человек пострадали, один из них скончался

Также боевики группировки подозревались в причастности к подрыву автомобиля 15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

Ответственность за обстрел людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте и подрыв автомобиля возле села Джемикент взяло на себя "Исламское государство".

17 февраля в Дербенте на улице Нанейшвили силовики уничтожили взрывное устройство в доме Абутдина Ханмагомедова. После подрыва бомбы в доме возник пожар. Взорванный силовиками дом Ханмагомедова восстановлению не подлежит, заявили тогда жители Дербента.

18 февраля силовики провели обыски в домах жены Абутдина Ханмагомедова и родственников Раджаба Исмаилова. В обоих домовладениях были найдены взрывные устройства, которые были уничтожены на месте накладным зарядом, сообщили источники в силовых структурах Дагестана.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Кавказский узел" опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей. Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей