Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Иса Хамхоев. Фото: http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/33238/

05 февраля 2016, 04:45

Совет тейпов Ингушетии призвал муфтия Хамхоева уйти в отставку после выступления на сходе в Грозном

Реакция старейшин последовала в ответ на участие муфтия Исы Хамхоева и представителей ингушского духовенства в сходе в Грозном, где были сделаны резонансные заявления в адрес богословов и руководства Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", 2 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей двух суфийских тарикатов в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву, отметив, что "если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы и правозащитники усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу их безопасности.

Хамзат Чумаков является авторитетным религиозным деятелем Ингушетии, популярным проповедником, имамом Насыр-Кортской мечети. Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года, когда самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, после этого имаму ампутировали ногу. Он является лауреатом конкурса правозащитной организации "Машр" "Герои гражданского общества", победителем в номинации "За миротворческую деятельность".  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев является выпускником факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира (г.Константин, Алжир), основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке.

Заседание совета тейпов Ингушетии, представленного старейшинами ингушских родов, состоялось 2 февраля. На нем была высказана жесткая реакция на действия ингушского духовенства, принявшего в тот день участие в сходе последователей суфизма в Грозном, а высказывания главы Чечни и представителей чеченского муфтията были расценены как вмешательство во внутренние дела Ингушетии и угрозы в адрес ингушских богословов, сообщает телеканал НТК "Ингушетия".

Как сообщает телекомпания, по итогам обсуждения старейшины подписали резолюцию, в которой заявили, в частности, что "не позволят никому вбить клин между чеченским и ингушским народами", а также, что "имамов должны избирать жители населенных пунктов".

"Ради консолидации и сохранения мира и спокойствия народа Ингушетии просим муфтия Ингушетии подать в отставку", - цитирует телеканал один из основных пунктов резолюции.

Как информировал "Кавказский узел", 26 декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова ДЦМ заявил, что не желает отставки Хамхоева. Сам Хамхоев 27 декабря назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. В итоге решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было.

Совет тейпов предложил Кадырову не вмешиваться во внутренние дела Ингушетии 

"Вчера (2 февраля) заседал совет тейпов, они жестко критиковали Ису Хамхоева..., а Кадырова призвали не вмешиваться во внутренние дела республики", - сказал корреспонденту источник в правительстве Ингушетии.

"Практически роль салафитов в конфликте Евкурова и Хамхоева минимальна, только в том, что поводом стал марш-бросок муфтия в Насыр-Кортскую мечеть", - сказал он, добавив, что там "чуть не устроили резню". 

По его мнению, муфтия Ингушетии "хотят сместить еще более радикальные представители тариката, чем он сам".

"Эти люди обвиняли Ису в слабости позиции по отношении к салафитам. Они давно рвутся к власти... Сейчас они решили воспользоваться конфликтом, перепалкой между Евкуровым и Хамхоевым из-за мечети", - сказал чиновник, предположив, что муфтий Ингушетии представил Кадырову "картину в том свете, что его свергают из-за салафитов".

Член Ингушского исполкома ОНФ просит проверить заявление Кадырова на экстремизм

С просьбой проверить на наличие признаков экстремизма высказывания высокопоставленных чеченских чиновников и духовных лидеров в отношении известных в Ингушетии духовных деятелей в Генпрокуратуру России 4 февраля обратился член ингушского исполкома Общероссийского народного фронта, руководитель ингушского регионального отделения политической партии "Национальной безопасности России" Висит Цороев.

"Свобода религии и вероисповедания закреплены Конституцией РФ. Ею же жизнь человека признается вышей ценностью. Лидер государства, являющийся гарантом Конституции, обеспечивает эти права, и если кто-либо на них покушается или думает, что можно безнаказанно угрожать людям, оскорблять их, то этот человек считает главу государства не способным на такую гарантию. Глава Ингушетии не позволяет покушаться на права людей, выступать с угрозами, тем более так открыто и безнаказанно, поэтому люди ищут другие площадки в соседнем регионе, где они могут себе позволить все, что угодно", - заявил Цороев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями представителей Генпрокуратуры, а также представителей руководства Чечни и чеченского муфтията относительно подачи заявления Цороевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Кадыров и ранее выступал против имама Чумакова

Напомним, что после проведения в Грозном схода имам Насыр-Кортской мечети Ингушетии Хамзат Чумаков заявил "Кавказскому узлу", что у Кадырова и ранее было "недопонимание его высказываний".

"Когда был конфликт между главами двух наших республик - Ингушетии и Чечни, я высказывался по этому поводу, что нельзя допустить эскалации, что простому народу ни в коем случае нельзя позволить, чтобы они комментировали, и чтобы это вбивало клин в наше общество. Были моменты, недопонимание моих высказываний, мы встречались, поняли друг друга, разошлись, он задал интересующие его вопросы, никаких грубостей не было", - рассказал, в частности, Чумаков.

"Кавказский узел" информировал ранее о публичном споре Кадырова и Евкурова после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Глава Чечни тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова главы Ингушетии о непричастности чеченских силовиков к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Напомним также о конфликте Евкурова и Кадырова, связанном с определением границы между соседними республиками, материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Ранее критика Кадыровым в адрес Чумакова была обусловлена тем, что главе Чечни были представлены смонтированные видеоролики и искаженная информация о том, что имам в проповедях оскорбляет аулия (святые) и критикует тарикаты, рассказал "Кавказскому узлу" на условиях анонимности сотрудник ингушских правительственных органов.

"Посредником в той истории выступал общественник Магомед Хазбиев. Он уговорил тогда Чумакова, что для предотвращения конфликта между двумя сторонами и народами надо поехать и разобраться. Чумаков поехал, сказал, что ничего подобного не говорил, что это вырезки, Кадыров публично в свой капитал это записал", - сказал он, добавив, что глава Чечни хотел использовать Чумакова на своей стороне в конфликте с Евкуровым.

"По сути, он хотел его использовать и, когда понял, что не получилось это сделать, теперь начал его критиковать и угрожать ему, используя Ису Хамхоева и его открытый конфликт с Евкуровым", - сказал сотрудник правоохранительных органов Ингушетии.

Комментариями Хамхоева или его представителей, а также представителей руководства Чечни и чеченского муфтията относительно резолюции совета тейпов Ингушетии "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России". 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 21:21

30 августа 2016, 21:08

  • Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

    Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

30 августа 2016, 20:11

30 августа 2016, 19:46

30 августа 2016, 19:36

Архив новостей