Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев. Кадр из видео пользователя Radio-Angusht https://www.youtube.com/watch?v=Ks5CCJgbHxI

28 декабря 2015, 13:35

Хамхоев упрекнул Евкурова в поддержке отделившихся от сельских общин мечетей

Муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев назвал причиной разногласия с главой республики Юнус-Беком Евкуровым поддержку мечетей, отделившихся от сельских общин. По мнению Хамхоева, эта позиция властей может привести к новым конфликтам.

Как писал "Кавказский узел", 26 декабря глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram подверг критике деятельность Духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию Духовного центра мусульман на массовую потасовку летом текущего года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова (ДЦМ) заявил, что не желает отставки Хамхоева.

27 декабря Хамхоев на странице республиканского ДЦМ в Facebook выразил свое мнение о причине разногласия с главой Ингушетии. 

"В нашей республике множество случаев, когда определенная группа людей, обвиняя общину села в неверии и нововведениях..., строит отдельные мечети и отделяется от общего джамаата. Люди с подобными убеждениями ни в коем случае не должны получать поддержку наших граждан, тем более от властей. Но, к сожалению, наблюдается другая картина, им даже платят заработную плату. Это мина замедленного действия, которая в конце концов может привести к кровопролитию в обществе", - написал Иса-хаджи Хамхоев.

Также муфтий подчеркнул, что в настоящее время есть множество религиозных мнений по второстепенным вопросам, "по которым ни в коем случае не должна разделяться мусульманская умма". Обвинение других мусульман в неверии он считает пагубной идеологией, которая "должна пресекаться".

"Эта идеология разожгла много конфликтов и пролила немало крови мусульман во всем мире... Подобные мечети могут считаться легитимными только после того, как они признают имама села и отстранятся от вешания ярлыков неверия на людей", - заключил глава духовенства.

Реакции со стороны главы республики на это заявление Хамхоева пока не было.

Иса-хаджи Хамхоев возглавляет Духовный центр мусульман Ингушетии более 10 лет. Последний раз муфтием республики его избрали в июле 2014 года, уточняет РИА "Новости".

Напомним, 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента Евкуров заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта. Тем не менее 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы Ингушетии прошла спокойно

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова отказаться от проведения пятничных коллективных молитв. Муфтият республики подверг критике это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. При этом Хамхоев призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей