Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

31 декабря 2015, 09:44

Решение по вопросу об избрании нового муфтия Ингушетии не принято

 Вопрос о переизбрании муфтия Ингушетии, поднятый Евкуровым, не нашел поддержки у имамов и духовенства - они выразили Иссе Хамхоеву (нынешнему муфтию) однозначную поддержку, рассказал тамада селения Насыр-Корт. В пресс-службе главы Ингушетии говорят об отсутствии однозначной реакции духовенства по этому вопросу.По словам прихожанина Насыр-Кортской мечети, местные жители полагают, что отставка Хамхоева – вопрос решенный.

Как писал "Кавказский узел", глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров  26 декабря подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. В частности, подчеркнул Евкуров, он не доволен "реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства".

4 июня 2015 года в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта стрельба из автоматического оружия. После инцидента Юнус-Бек Евкуров заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий. Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Муфтият подверг критике это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Встреча главы республики с представителями ДЦМ, на которой он высказал мнение о необходимости переизбрания муфтия, прошла 26 декабря.

"Пообщавшись с ними по разным вопросам, Юнус-Бек Евкуров высказал свое мнение о переизбрании Исы Хамхоева. Не в его полномочиях назначать или переизбирать муфтия, но свое мнение по этому вопросу он, бесспорно, высказывать может", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе главы Ингушетии.

Однозначной поддержки или отказа поддержать мнение Евкурова о переизбрании Исы Хамхоева духовенство республики, по словам источника, не высказало.

"Высказывались различные точки зрения. В ближайшее время имамы должны встретиться еще раз, и принять решение по этому вопросу", - рассказал источник, не уточнив дату встречи.

Никаких разногласий по вопросу о переизбрании Хамхоева не было – духовенство единодушно высказалось в пользу нынешнего муфтия, утверждает Магомед-Башир Оздоев, тамада селения Насыр-Корт.

"Я был на этой встрече. Евкуров хочет, чтобы муфтия переизбрали, а все духовные лидеры высказались против этого. Муфтия переизбирать никто не собирается. Вопрос о переизбрании Исы Хамхоева будет решаться в 2018 году, когда закончится срок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Башир Оздоев.

История с Хамхоевым уже закончена, полагает прихожанин Насыр-Кортской мечети, представившийся Мусой.

"Мне видится, что Евкуров в этом противостоянии берет верх. Хамхоева поддерживают только его ближайшие соратники", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса.

Причина сложившегося противостояния, по его мнению, заключается в том, что у ДЦМ последовательно отбирают имущество и денежные средства.

"Давайте говорить откровенно: основная кормушка, которая была у муфтията, это хадж. Теперь вопросами хаджа будет заниматься правительство Ингушетии. У ДЦМ последовательно забирают все, что у них есть – имущество, денежные средства", - считает Муса.

По словам мужчины, его знакомые с такой оценкой ситуации согласны.

"В кругах, где я общаюсь, я слышал разговоры о том, что Хамхоеву активно подыскивают замену. Недавняя поездка муфтия в Чечню с целью заручиться поддержкой местного духовенства ни к чему не приведет. Я считаю, что Хамхоеву уже ничего не поможет удержать свои позиции", - отметил Муса.

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не стал комментировать ситуацию после заявления Евкурова корреспонденту "Кавказского узла". Пресс-служба ДЦМ Ингушетии на обращения корреспондента "Кавказского узла" не ответила, с муфтием Исой Хамхоевым связаться не удалось.

Ранее сообщалось, что в ответ на предложение главы Ингушетии Духовный центр мусульман заявил, что не желает отставки Хамхоева. На странице Facebook ДЦМ разместил заявление, в котором отмечается, что на этой встрече "муфтий Иса-хаджи отметил, что у Духовного центра мусульман Ингушетии есть устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий Конституции". "Согласно этому документу, выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики", - указывается в заявлении.

"Имамы населенных пунктов ­выразили несогласие с решением об отставке муфтия, переизбранного год назад их ед­иногласным мнением, более ранее с этим р­ешением они письменно обращались к главе­ субъекта… Официальное духовенство … з­аявило, что и дальше будет продолжать св­ою деятельность в духовной жизни республ­ики и просит жителей не распространять н­едостоверную информацию по этому поводу", - подчеркивается в заявлении.­

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 04:22

24 августа 2016, 04:07

24 августа 2016, 03:39

24 августа 2016, 03:20

  • Число участников голодовки шахтеров в Гуково увеличилось до 65

    В Ростовской области 65 человек участвуют в голодовке с требованием выплаты долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул". По словам участников акции протеста, долг перед ними составляет от 103 тысяч до 260 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 августа 2016, 02:26

Архив новостей