Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

31 декабря 2015, 09:44

Решение по вопросу об избрании нового муфтия Ингушетии не принято

 Вопрос о переизбрании муфтия Ингушетии, поднятый Евкуровым, не нашел поддержки у имамов и духовенства - они выразили Иссе Хамхоеву (нынешнему муфтию) однозначную поддержку, рассказал тамада селения Насыр-Корт. В пресс-службе главы Ингушетии говорят об отсутствии однозначной реакции духовенства по этому вопросу.По словам прихожанина Насыр-Кортской мечети, местные жители полагают, что отставка Хамхоева – вопрос решенный.

Как писал "Кавказский узел", глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров  26 декабря подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. В частности, подчеркнул Евкуров, он не доволен "реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства".

4 июня 2015 года в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта стрельба из автоматического оружия. После инцидента Юнус-Бек Евкуров заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий. Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Муфтият подверг критике это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

Встреча главы республики с представителями ДЦМ, на которой он высказал мнение о необходимости переизбрания муфтия, прошла 26 декабря.

"Пообщавшись с ними по разным вопросам, Юнус-Бек Евкуров высказал свое мнение о переизбрании Исы Хамхоева. Не в его полномочиях назначать или переизбирать муфтия, но свое мнение по этому вопросу он, бесспорно, высказывать может", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе главы Ингушетии.

Однозначной поддержки или отказа поддержать мнение Евкурова о переизбрании Исы Хамхоева духовенство республики, по словам источника, не высказало.

"Высказывались различные точки зрения. В ближайшее время имамы должны встретиться еще раз, и принять решение по этому вопросу", - рассказал источник, не уточнив дату встречи.

Никаких разногласий по вопросу о переизбрании Хамхоева не было – духовенство единодушно высказалось в пользу нынешнего муфтия, утверждает Магомед-Башир Оздоев, тамада селения Насыр-Корт.

"Я был на этой встрече. Евкуров хочет, чтобы муфтия переизбрали, а все духовные лидеры высказались против этого. Муфтия переизбирать никто не собирается. Вопрос о переизбрании Исы Хамхоева будет решаться в 2018 году, когда закончится срок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед-Башир Оздоев.

История с Хамхоевым уже закончена, полагает прихожанин Насыр-Кортской мечети, представившийся Мусой.

"Мне видится, что Евкуров в этом противостоянии берет верх. Хамхоева поддерживают только его ближайшие соратники", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса.

Причина сложившегося противостояния, по его мнению, заключается в том, что у ДЦМ последовательно отбирают имущество и денежные средства.

"Давайте говорить откровенно: основная кормушка, которая была у муфтията, это хадж. Теперь вопросами хаджа будет заниматься правительство Ингушетии. У ДЦМ последовательно забирают все, что у них есть – имущество, денежные средства", - считает Муса.

По словам мужчины, его знакомые с такой оценкой ситуации согласны.

"В кругах, где я общаюсь, я слышал разговоры о том, что Хамхоеву активно подыскивают замену. Недавняя поездка муфтия в Чечню с целью заручиться поддержкой местного духовенства ни к чему не приведет. Я считаю, что Хамхоеву уже ничего не поможет удержать свои позиции", - отметил Муса.

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не стал комментировать ситуацию после заявления Евкурова корреспонденту "Кавказского узла". Пресс-служба ДЦМ Ингушетии на обращения корреспондента "Кавказского узла" не ответила, с муфтием Исой Хамхоевым связаться не удалось.

Ранее сообщалось, что в ответ на предложение главы Ингушетии Духовный центр мусульман заявил, что не желает отставки Хамхоева. На странице Facebook ДЦМ разместил заявление, в котором отмечается, что на этой встрече "муфтий Иса-хаджи отметил, что у Духовного центра мусульман Ингушетии есть устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий Конституции". "Согласно этому документу, выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики", - указывается в заявлении.

"Имамы населенных пунктов ­выразили несогласие с решением об отставке муфтия, переизбранного год назад их ед­иногласным мнением, более ранее с этим р­ешением они письменно обращались к главе­ субъекта… Официальное духовенство … з­аявило, что и дальше будет продолжать св­ою деятельность в духовной жизни республ­ики и просит жителей не распространять н­едостоверную информацию по этому поводу", - подчеркивается в заявлении.­

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 16:15

30 сентября 2016, 15:46

30 сентября 2016, 15:45

30 сентября 2016, 15:38

30 сентября 2016, 15:09

  • ПЦ "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа

    По меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане, объявил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники опасаются, что среди похищенных были те, кого силовики убили в Табасаранском районе Дагестана и представили как оказавших сопротивление боевиков.

Архив новостей