Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Юнус-Бек Евкуров. Фото: http://www.ingushetia.ru/news/glava_obsudil_gotovnost_operativnogo_shtaba_pravitelstva_respubliki_k_predstoyashchim_prazdnichnym_i/

27 декабря 2015, 03:28

Евкуров предложил провести выборы нового муфтия Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность духовного центра мусульман республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Имамы мечетей заявили, что не желают его отставки.

"Встречался в муфтияте с имамом мечетей населенных пунктов республики, религиозными деятелями и старейшинами. Как глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията", - написал Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram.

Евкуров подчеркнул, что не доволен, в частности, "реакцией на события, произошедшие летом этого года, которые подрывают авторитет официального духовенства".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Насыр-Корте в ходе конфликта между верующими, входящими в тейпы Евлоевых и Оздоевых, была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. После инцидента глава Ингушетии заявил, что на время разрешения конфликта мечеть в Насыр-Корте будет закрыта, однако 11 июня решение о закрытии мечети было отложено. Пятничная молитва в мечети 12 июня с участием главы республики прошла без происшествий

Поводом для конфликта в мечети стало решение имама Хамзата Чумакова не проводить пятничные коллективные молитвы. Муфтият подверг критике это заявление. Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев сообщил, что муфтият Чумакова имамом не назначал. Муфтий призвал Чумакова уступить место имама назначенному Духовным управлением мусульман Рустаму Чахкиеву.

"Я послушал муфтия Ису Хамхоева, других представителей муфтията и сделал вывод, что муфтий устал, чрезмерно эмоционально реагирует на критику, упущена работа как совета алимов, так и муфтията", - заявил глава республики 26 декабря.

Евкуров предложил "муфтияту принять отставку муфтия и назначить нового исполняющего обязанности", сообщает РИА "Новости".

В ответ на предложение главы Ингушетии Духовный центр мусульман (ДЦМ) заявил, что не желает отставки Хамхоева. На странице Facebook ДЦМ сообщил, что на недавней встрече религиозных деятелей, старейшин сел и властей республики "обсуждались вопросы работы муфтията и сложившиеся в последнее время разногласия между Юнус-Беком Евкуровым и муфтием Исой Хамхоевым".

В заявлении ДЦМ отмечается, что на этой встрече "муфтий Иса-хаджи отметил, что у Духовного центра мусульман Ингушетии есть устав, принятый в соответствии с шариатом и не противоречащий конституции".

"Согласно этому документу, выборы и отставку муфтия должны проводить имамы населенных пунктов республики", - пояснили авторы заявления, добавив, что не согласны с решением об отставке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 13:17

28 августа 2016, 12:23

  • Участники и организаторы тракторного марша арестованы на Кубани

    По решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения “Вежливые фермеры” Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток, сообщила «Кавказскому узлу» член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Ольга Голубятникова.

28 августа 2016, 11:29

28 августа 2016, 10:38

28 августа 2016, 09:40

Архив новостей