Обвиняемые по делу Неморва в зале Басманного районного суда Москвы. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 11:10

Источник сообщил о показаниях фигурантов дела об убийстве Немцова против Мухудинова

Показания против офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск по делу об убийстве Немцова, были даны главным фигурантом дела Зауром Дадаевым и Анзором Губашевым под видеозапись, сообщил близкий к следствию источник. Адвокат Дадаева утверждает, что не знаком с видео, о котором идет речь.

Как писал "Кавказский узел", следствие по делу об убийстве Бориса Немцова 16 ноября объявило в международный розыск офицера чеченского батальона "Север" Руслана Мухудинова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. О том, что следствие предъявило Мухудинову заочное обвинение в организации убийства Немцова, стало известно еще 6 ноября. Адвокат Мухудинова заявил, что подал жалобу, в которой просит отменить решение суда о заочном аресте его подзащитного как необоснованное.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все пятеро находятся под арестом, им предъявлены обвинения.

"Вина Мухудинова в организации убийства Немцова подтверждается признательными показаниями Дадаева и Анзора Губашева, данными ими с применением видеофиксации", - сообщил сегодня источник, близкий к следствию.

Он отметил, что причастность Мухудинова к убийству Немцова также подтверждается результатами обысков, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела в совокупности, передает ТАСС.

Защита Заура Дадаева, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцова, заявляет, что ей ничего не известно про видеозапись, в которой Дадаев говорит о Мухудинове как об организаторе преступления.

"Мне известно, что в уголовном деле содержится видеозапись показаний Дадаева, однако следствие мне ее не показывало, поэтому мне не известно о ее содержании", - заявил сегодня адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев, слова которого приводит РИА "Новости".

По одной из версий следствия, Мухудинов, который был водителем военнослужащего "Севера" Руслана Геремеева, также проходящего по делу, передал исполнителям убийства Немцова автомобиль, пистолет и патроны, а также пообещал вознаграждение. 19 ноября "Росбалт" сообщил о том, что Руслан Мухудинов и Руслан Геремеев скрываются в горной местности на территории Чечни.

Отметим, что четверо из задержанных по делу об убийстве Немцова вину не признают. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев.

В частности, Заур Дадаев еще 1 апреля отказался от первоначальных своих показаний и заявил, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Заур Дадаев обращался в СКР с заявлением о том, что давал показания под давлением. Однако следствие отказало в возбуждении уголовного дела в связи с этим, признав, таким образом, первичные показания законными. 

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей