Заур Дадаев в зале Басманного суд Москвы. 8 марта 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

03 октября 2015, 10:38

Адвокат Шагида Губашева опроверг информацию об отказе своего подзащитного от показаний

Фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова Шагид Губашев не стал отказываться от данных ранее показаний, сообщил его адвокат. Таким образом Шагид Губашев остался единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признания. 

"Кавказский узел" сообщал, что Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шадид). Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают. Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева.

28 сентября "Росбалт" со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщил, что на повторном допросе Шагид Губашев отказался от первоначальных признательных показаний

О том, что показания Губашева остаются в силе, заявил его адвокат Магомед Хадисов. По его словам, на допросе Шагид Губашев подтвердил свои первоначальные показания: он ездил на машине ZAZ Chance и слышал, как другие фигуранты дела ругали политика, передает РБК. 

Кроме того, Губашев подтвердил, что на этом же автомобиле, на котором киллер скрылся с места преступления, он встречал в столичном аэропорту фигурантов дела.

Ранее от своих показаний отказались остальные фигуранты дела Немцова.

1 апреля Заур Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, отказался от первоначально данных показаний и заявил, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

Кроме того, Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов направили в СКР заявления, сообщив, что дали показания под давлением. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными. 

Анзор Губашев также заявил об отказе от признательных показаний, и в связи с этим его защитник Муса Хадисов обратился к следствию с просьбой о повторном допросе его подзащитного.

22 сентября Хамзат Бахаев отклонил предложение о переквалификации обвинения в обмен на признание в том, что он знал о совершенном преступлении, но не стал доносить об этом.

Немцов был убит выстрелами из одного пистолета

Отметим, что одновременно с информацией о том, что один из фигурантов дела подтвердил данные ранее показания, стали известны результаты экспертизы, установившей оружие, из которого был убит политик. 

Баллистическая экспертиза уточнила выводы предыдущей медицинской экспертизы, предположившей, что в оппозиционера могли стрелять из двух разных пистолетов.

Согласно заявлению баллистиков, оружие киллера собиралось кустарным способом из двух моделей пистолетов - газового Иж-79 и боевого "Макарова". Смутившая медиков разная глубина раневых каналов в теле жертвы, по мнению специалистов, может, в частности, объясниться особенностями хранения боеприпасов, пишет "Коммерсант".

При этом издание отмечает, что пистолет преступник унес с собой и спрятал в неизвестном месте.

Жалоба дочери Немцова на бездействие следствия будет рассмотрена 14 октября

Напомним, дочь убитого политика Жанна Немцова ранее пожаловалась в суд на бездействие следователей, также она направила в Европейский суд по правам человека жалобу на неэффективное расследование дела. Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября суд принял к рассмотрению жалобу дочери Немцова.

В жалобе содержится требование признать незаконным бездействие следователей, "устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова".

30 октября суд перенес рассмотрение жалобы на 14 октября. 

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей