10 июля 2015, 22:22

РБК: причин подозревать Геремеева в причастности к убийству Немцова нет

Показания новых свидетелей говорят о том, что офицер Руслан Геремеев не имел отношения к автомобилю, приобретенному исполнителем убийства Немцова, пишет РБК.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал о том, что по делу Немцова следствие поручило оперативникам разыскать экс-офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. Позднее в СМИ появилась информация о допросе Геремеева в Чечне и о том, что он покинул Россию. 22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова появился новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов, который, как полагали следователи, мог являться тем, кто обещал обвиняемым деньги за убийство политика. 17 июня "Росбалт" сообщил, что следствие по делу об убийстве Немцова объявило в розыск Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова. Однако в конце июня следствие по итогам очных ставок все больше стало склоняться к выводу о причастности к убийству политика жителя Чечни Руслана Мухудинова, а не Геремеева.

В июне следователи провели в один день две очные ставки Дадаева с новыми свидетелями, рассказал РБК источник, близкий к ходу расследования. На одной из них новый свидетель — автодилер Артем Трапезин опознал Дадаева и заявил, что именно он еще осенью прошлого года лично покупал автомобиль ZAZ Chance в салоне "АвтоСтайл" и попросил оформить машину на его "заболевшего брата" по ксерокопии документа.

Эти показания противоречат первой версии следствия, по которой в причастности к делу был заподозрен Руслан Геремеев, имеющий влиятельных родственников в политической элите республики.

Согласно первоначальным показаниям Дадаева, от которых он впоследствии отказался, пистолет ПМ и автомобиль ZAZ Chance, на котором киллер скрылся с места преступления, ему предоставил некий уроженец Чечни Русик, с которым он познакомился в январе в кафе "Чайхана" в торговом центре "Европейский". Отдельно Дадаев уточнял, что Русик ездил на автомобиле Mercedes ML с номером 007.

Про Mercedes ML с номером 007 рассказывал в своих показаниях и обвиняемый Тамерлан Эскерханов: он говорил, что эта машина принадлежит Геремееву. Также Эскерханов указывал, что водителем автомобиля был именно Русик. Поэтому к приобретению киллером машины Геремеев отношения не имеет, передает издание мнение адвокатов, в частности, защитника Дадаева Шамсудина Цакаева.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии