Сотрудники правоохранительных органов ведут Заура Дадаева по коридору Басманного районного суда Москвы. Май 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

22 мая 2015, 09:30

"Коммерсант": следствие подозревает Руслана Мухадинова в причастности к убийству Немцова

В деле об убийстве Немцова появился новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухадинов. Следствие полагает, что он мог являться тем, кто обещал обвиняемым 25 млн рублей за убийство политика, пишут сегодня СМИ.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Как писал "Кавказский узел", Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", предоставивший пистолет с патронами и автомобиль, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления, об этом 17 марта со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил РБК. Источник также рассказал, что "Русик" обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова. Однако, по данным "Коммерсанта", заказчик через посредника предложил убить Бориса Немцова, пообещав исполнителям 5 млн рублей не на всю группу, а каждому из них, то есть 25 млн рублей. Но 10 марта Дадаев заявил членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках со стороны силовиков и непричастности к преступлению.

Сейчас следствие проявляет интерес к жителю Чечни Руслану Мухадинову. По поручению ГСУ СКР сотрудники правоохранительных органов республики уже съездили к нему домой и допросили его родственников. Родственники мало чем помогли следствию, сообщает сегодня "Коммерсант" в статье "Руслана Геремеева заменили тезкой".

По данным издания, разыскать и допросить Руслана Мухадинова следствию пока не удалось. "Но было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, вполне мог встречаться с обвиняемыми в убийстве. Следствие рассчитывает установить, являлся ли он тем самым Русиком, предъявив его фотографию на опознание Тамерлану Эскерханову", - говорится в публикации.

Издание также отмечает, что у следствия по-прежнему остается интерес к бывшему офицеру батальона "Север" внутренних войск МВД Руслану Геремееву. "Во всяком случае по поручению ГСУ СКР местные следователи допросили и его родных, получив на свои вопросы столь же исчерпывающие ответы, как и от родственников других фигурантов громкого дела", - пишет газета.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от представителей Руслана Геремеева и Руслана Мухадинова "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. Однако, позднее "Росбалт" проинформировал, что Руслан Геремеев покинул Россию. 24 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей