30 июня 2015, 10:43

"Росбалт": следствие уходит от версии причастности Геремеева к убийству Немцова

Следствие по делу об убийстве Немцова по итогам очных ставок склоняется к выводу о причастности к преступлению жителя Чечни Руслана Мухудинова, пишет сегодня "Росбалт". Как сообщает издание, свидетели по делу заявили, что никогда не называли Русликом Руслана Геремеева, который, по оперативным данным, сейчас находится в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако вину они не признают.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. А 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщал о том, что по делу Немцова следствие поручило оперативникам разыскать экс-офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. Позднее в СМИ появилась информация о допросе Геремеева в Чечне и о том, что он покинул Россию. 22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова появился новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов, который, как полагали следователи, мог являться тем, кто обещал обвиняемым деньги за убийство политика. 17 июня "Росбалт" сообщил, что следствие по делу об убийстве Немцова объявило в розыск Руслана Геремеева и его знакомого Руслана Мухудинова.

На прошлой неделе следователи по делу об убийстве Немцова провели серию допросов и очных ставок с уроженцами Чечни, которые обосновались в Москве и поддерживали отношения с фигурантами дела -  Зауром Дадаевым, Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым, сообщил источник в правоохранительных органах, на который ссылается "Росбалт" в сегодняшней статье Юрия Вершова "Геремеев все дальше от "дела Немцова".

По словам источника, помимо стандартных вопросов о том, где и при каких обстоятельствах эти люди виделись, следствие интересовалось, кого они называли Русликом - Геремеева или Мухудинова.

Во время очной ставки Дадаева с двумя выходцами из Чечни они заявили, что Геремеева никто никогда Русликом не называл: обычно лично к нему обращались по имени (Руслан), а между собой иногда именовали Добрый (такой позывной был у Геремеева в батальоне "Север").

Дадаев на очной ставке сообщил, что и Мухудинова Русликом никто не называл, однако участвовавшие в очной ставке свидетели настаивали, что Мухудинова между собой часто называли Русликом. Это же подтвердили и ряд других лиц, допрошенных в рамках расследования, сообщил источник.

Что касается Геремеева, то, по оперативным данным, он вернулся в Чечню из ОАЭ и сейчас может находиться на территории республики, утверждает издание. 

Примечательно, адвокат потерпевших Вадим Прохоров ранее заявил, что Руслан Мухудинов в материалах дела об убийстве Немцова фигурирует давно, однако он не является организатором убийства политика. Появление информации о Мухудинове является попыткой отвлечь внимание общественности от Руслана Геремеева, предположил адвокат. Руслана Мухудинова нужно разыскать и допросить, но более важную информацию о заказчиках преступления может рассказать Руслан Геремеев, считает Вадим Прохоров.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей