07 апреля 2015, 21:29

Вячеслав Стародубец переведен из больницы Дербента в Махачкалу

В больницу Махачкалы переведен избитый 5 апреля автор материалов о Дербенте Вячеслав Стародубец. Статьи Стародубца могли вызвать раздражение у городских властей, считают дагестанские журналисты

Как сообщал "Кавказский узел", автор популярной в социальной сети Facebook страницы о Дербенте "Жемчужина Юга", бывший координатор проекта "Мой Дербент", сотрудник пресс-службы музея-заповедника "Нарын-Кала" Вячеслав Стародубец был избит 5 апреля в Дербенте людьми в масках. Он был госпитализирован со множественными ушибами и гематомами.

Вячеслав Стародубец заявил, что он связывает нападение на него "с рядом громких публикаций в своем блоге", где "рассказывается о коррупции в руководстве Дербента". "Об этом я сообщил и в своем заявлении в прокуратуру, назвав имена людей, которых подозреваю в этом преступлении (своем избиении)", - заявил Вячеслав Стародубец.

Вячеслав Стародубец сегодня утром был доставлен в больницу Махачкалы, сообщается на странице "Жемчужина Юга" в социальной сети Facebook. 

"У его палаты круглосуточно дежурит вооруженная охрана. Глава Следственного комитета Республики Дагестан взял под личный контроль ход расследование покушения на известного журналиста", - говорится в сообщении, размещенном на странице "Жемчужина Юга".

Вячеслав Стародубец сегодня действительно был переведен из Дербента в Махачкалу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник медучреждения в столице Дагестана. 

"Работа Стародубца могла не понравиться местным властям"

Глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что он впервые услышал о Вячеславе Стародубце "уже после его избиения".

"Ничего не знаю о нем и его ресурсе. Кроме того, что было опубликовано в СМИ после инцидента. Могу только сказать, что в Союзе журналистов Дагестана он не состоит, и никаких заявлений от него к нам не поступало", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Камалов.

Ресурс "Жемчужина Юга" в соцсети Facebook долгое время был анонимным, заметил обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов.

"В нем публиковались материалы разоблачительного характера, где описывалась ситуация с подготовкой Дербента к юбилею, политические пертурбации во власти, разного рода слухи. Ресурс быстро набрал популярность, потому что проблемы городского хозяйства Дербента остаются острыми, а надежд на их решение, несмотря на проводимые работы, нет. Естественно, что такая информационная работа, ломающая отчетность городских властей, могла не понравиться местным властям. Сложно превратить город с таким фоном, даже активно используя пиар-технологии и пропаганду, в центр туризма и город-юбиляр", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил о неготовности властей рационально потратить деньги на юбилей Дербента и предложил продолжить часть запланированных мероприятий уже после 15 сентября. 

Вячеслав Стародубец "писал критические вещи про власти Дербента", отметил главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Я ничего об этом человеке не знаю, кроме того, что он писал острые критические вещи про Дербент, про городские власти. Но одно могу сказать: нападение на него - это беспредел, такие вещи не должны происходить. Если бы руководители муниципалитетов, на территории которых случается подобное, несли персональную ответственность, если бы их рейтинг и уровень доверия к ним вышестоящей власти зависел от этого - они бы берегли таких людей как родных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

"Провокации в Дербенте происходят регулярно"

Ни чиновники мэрии Дербента, ни их родственники не причастны к избиению Вячеслава Стародубца, считает главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

Милрад Фатуллаев высказал предположение, что инцидент произошел с целью "дискредитировать мэра Дербента Имама Яралиева" в интересах "людей, которые оказались в Дербенте не у дел".

Имам Яралиев был избран председателем районного собрания депутатов и одновременно главой города 12 января. В 2010 году Имам Яралиев был избран на должность главы Дербента на пять лет. В 2015 году истекал срок его полномочий. Переизбранию Яралиева предшествовала серия актов вандализма: 8 и 11 января они коснулись гробницы Сеида Мир-Гафара аги, а в ночь на 9 января было подожжено полотно на памятнике азербайджанскому поэту и мыслителю Низами

Провокации в Дербенте, в преддверии юбилея города, происходят регулярно, заметил Милрад Фатуллаев. "Они были в декабре и январе, когда разрушили гробницу шиитского шейха Сеида Мир-Гафара, когда сожгли полотнище на памятнике Низами, потом провели несогласованный митинг в Дербенте. Все это происходило накануне выборов или накануне приезда полпреда Сергея Меликова. 9 апреля Меликов вновь планирует приехать в город", - сказал Милрад Фатуллаев.

Эксперт выразил сожаление, что "происходящие в городе провокации до конца не расследуются". "Недавно суд вынес приговор мужчине, который повредил гробницу Сеида Мир-Гафара. Подсудимый сказал, что сделал это "из личной неприязни к одному из родственников покойного". Кто ему это посоветовал, осталось невыясненным. И информация о приговоре нигде не прошла, в отличие от сообщения о вандализме на кладбище", - отметил Милрад Фатуллаев.

Представитель Следственного управления СКР по Дагестану Егор Балашов отказался комментировать версии следствия. "Уголовное дело еще не возбудили. Только 6 апреля поступили материалы и началась проверка, поэтому говорить о версиях пока рано. Но все, на что указывает заявитель, в том числе относительно представителей власти, которых он называет заказчиками – все будет проверяться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Егор Балашов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана и руководства Дербента относительно заявлений Вячеслава Стародубца.

На фоне подготовки к юбилею правоохранительные органы выступили с претензиями к работе администрации Дербента. 15 января в мэрии города прошел обыск. 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. 13 февраля стало известно о том, что в отношении Имама Яралиева заведено уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако 18 февраля Дербентский городской суд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и отменил это постановление.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости