Имам Яралиев. Фото: http://www.moidagestan.ru/news/politics/1377

13 февраля 2015, 13:13

Следствие подтвердило факт возбуждения уголовного дела в отношении главы Дербента

В следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении главы Дербента Имама Яралиева. При этом обвинение Яралиеву пока не предъявлено.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля прокуратура Дагестана сообщила, что при проверках в администрации Дербента были выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками, в результате которых государству был причинен ущерб на сумму более 36 млн рублей. 13 февраля прокуратура подтвердила, что в отношении главы Дербента заведено дело по статье 286 УК России (превышение должностных полномочий) о незаконном переводе федеральных земель в муниципальную собственность. 

Имам Яралиев 12 января был избран главой города по новой схеме – голосованием депутатов горсобрания. Для этого ему пришлось официально сложить с себя полномочия мэра Дербента, которые он получил в результате победы в 2010 году на прямых выборах главы города.

Главу Дербента подозревают в незаконном переводе около 1,5 тысячи квадратных метров земли из федеральной в муниципальную собственность, сообщил сегодня старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков.

"На основании проверки сообщения о преступлении следователем вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Главу города подозревают в незаконном переводе около 1,5 тыс. квадратных метров земли из федеральной в муниципальную собственность в 2014 году", - заявил Расул Темирбеков.

По его словам, это уголовное дело расследуется по ч.2 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий), но обвинение еще не предъявлено.

Следователи также рассматривают материалы прокурорской проверки о нарушениях администрацией города земельного законодательства и причинения ущерба государству более чем на 36 млн рублей.

"Процессуального решения по этим материалам пока не принято", - добавил Темирбеков, слова которого приводит "Интерфакс".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты разошлись в оценках перспектив Имама Яралиева. Так, главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов считает, что уголовное дело против главы Дербента инициировано противниками Яралиева в самом Дербенте. Смена ключевых фигур в Дербенте - давнее желание республиканских властей, полагает главный редактор издания "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

11 февраля в Дербенте прошел экстренный сход Совета старейшин, участники которого обратились к президенту России и руководителям правоохранительных органов страны с просьбой проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела против Имама Яралиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей