Валерий Пермяков. Фото: http://ru.aravot.am/wp-content/uploads/sites/2/2015/01/Valeri-Permyakov3.jpg

12 марта 2015, 14:36

"Союз информированных граждан" подал иск против Генпрокуратуры Армении

Административный суд Армении принял в производство иск "Союза информированных граждан" против Генпрокуратуры с требованием обнародовать письмо главы ведомства его российскому коллеге о передаче Валерия Пермякова армянской стороне.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 19 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по этому делу пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 февраля, согласно официальной информации Генпрокуратуры Армении, генпрокурор страны Геворг Костанян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке с ходатайством о передаче Валерия Пермякова армянской стороне. Текст письма Генпрокуратура не опубликовала.

Общественная организация "Союз информированных граждан" в своем иске потребовала, чтобы суд принудил прокуратуру опубликовать содержание письма.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава программ организации Даниел Ионнисян отметил, что "сразу на следующий день, 4 февраля, организация обратилась в Генпрокуратуру с требованием предоставить им копию письма".

По его словам, согласно закону "О свободе информации", ведомство было обязано в течение пяти дней предоставить им копию письма, однако этого не произошло. При этом представитель Генпрокуратуры ранее заявлял, что "письмо содержит в себе секретную информацию, поэтому не подлежит публикации".

Даниел Ионнисян подчеркнул, что в этом случае Генпрокуратура обязана была хотя бы привести ссылки на нормы международных договоров, которые были включены в письмо Юрию Чайке.

Он также добавил, что, согласно закону "О свободе информации", даже в том случае, если в письме содержится секретная информация, ведомство обязано ответить на письмо "Союза информированных граждан", и разъяснить свою позицию.

"Письмо было отправлено нами "до востребования". Генпрокуратура его получила, однако прошло столько времени, а мы не получили от них ответа", - пояснил Ионнисян.

Представитель общественной организации выразил сомнение, что в письме генпрокурора содержится секретная информация. Он уверен, что "рано или поздно, даже если это будет после раскрытия дела, общественность узнает о содержании письма, и тогда Геворгу Костаняну придется объяснить, какая информация могла навредить следствию".

Больших надежд на административный суд республики Ионнисян не возлагает.

"Однако факт правонарушения со стороны Генпрокуратуры настолько очевиден, что административный суд не сможет найти поводов для неудовлетворения иска", - отметил общественный деятель.

Комментариев со стороны Генпрокуратуры Армении относительно иска общественного движения пока не поступало.

Напомним, активисты в Гюмри объявили о начале с 23 января сбора подписей под требованием выдать правоохранительным органам Армении Валерия Пермякова и внести изменения в соглашение о присутствии в Армении российской военной базы.

Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом". Сами жители Гюмри считают, что возможный отказ российской стороны передать армянским правоохранителям Пермякова обострит ситуацию в городе.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии