Родственника заключенных около Глданской тюрьмы. Фото Беслана кмузова для "Кавказского узла"

23 февраля 2015, 06:48

Пожизненно заключенные в Глданской тюрьме заявили о готовности перейти к сухой голодовке

Состояние здоровья участников голодовки в Глданской тюрьме ухудшается, а власти не обращают внимания на требования голодающих, заявили родственники заключенных. Грузинское законодательство об амнистии и помиловании нарушает права пожизненно осужденных, заявили представители ряда НПО. 

Как писал "Кавказский узел", 26 января в Глданской тюрьме №8 голодовку объявили заключенные, требующие пересмотра их дел с учетом последних поправок к закону "Об амнистии". Родственники осужденных опасаются за их здоровье.

Закон "Об амнистии" был подписан 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попали осужденные, проходящие по боле чем  17 тысячам уголовных дел. Через год, 23 января 2014 года, были приняты поправки в закон "О помиловании", по которым вопрос об условно-досрочном освобождении осужденных за тяжкие преступления может рассматриваться не через 25 лет после вступления приговора в силу, а через 15.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" принявшие участие в акции 22 февраля, в голодовке  участвуют 42 заключенных.

Власти не обращают внимания на требования голодающих

"Такого еще никогда не было, чтобы никто из представителей власти не обратил бы внимания на голодовку заключенных, не провел бы с ними встречу и не поинтересовался бы, что с ними происходит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Геладзе, отец пожизненного заключенного Георгия Геладзе.

14 мая 2014 года Верховный суд Грузии принял решение, согласно которому закон "Об амнистии" должен был быть распространен и в отношении пожизненно заключенных, однако до сих пор в отношении ни одного из 82 пожизненно заключенных, содержащихся в грузинских тюрьмах, не было принято ни одного решения о сокращении срока пребывания в тюрьме, заявили участники акции.

Записка с продиктованными фамилии заключенных, потерявших сознание.. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Заключенные в Глданской тюрьме заявили, что намерены голодать до смерти, если государство не примет в их отношении конкретное решение. Каждый день в тюрьму приезжает "скорая помощь", отмечены случаи, когда заключенные теряли сознание, рассказал Тенгиз Геладзе.

"Мой сын уже похудел на 22 килограмма, его голос становится все слабее и слабее, когда я ему звоню в тюрьму", - сказал Тенгиз Геладзе.

Участники акции выразили возмущение тем, что ни депутаты, ни члены правительства не предприняли попытки встретиться с заключенными.

"Только депутат Эка Беселия вошла в тюрьму в первые дни голодовки, но... она прошла мимо камер и переговорила только с администрацией тюрьмы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закро — родственник заключенного Кобы Эпиташвили.

"Весной 2013 года министр юстиции Тея Цулукиани приняла у всех пожизненно заключенных заявления, которые она должна была направить в Страсбургский суд по правам человека. Однако до сих пор нам никто не говорит, на какой стадии находится рассмотрение этих дел", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нанули Бутбая, мать пожизненно заключенного Темура Бутбая.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей страны в связи с заявлениями участников акции. Напомним, что через три недели после начала голодовки заключенных стал посещать омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. Аппарат омбудсмена заявлений об акции не делал, однако ситуация в Глданской тюрьме взята под контроль, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате народного защитника.

У заключенных ухудшается здоровье

"Мой сын постоянно меня успокаивает, говорит, что чувствует себя хорошо, но я слышу, что он слабеет", - сказала Нанули Бутбая. 

По данным участников акции, заключенные Соломон Булуашвили, Автандил Момиэдидзе, Дито Булиядто Метрашвили и Бачо Шарадзе во время голодовки теряли сознание и были переведены в медицинский блок тюрьмы. 

"После оказания первой медицинской помощи эти заключенные снова присоединились к голодовке. Их состояние очень тяжелое", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тенгиз Геладзе.

Эту информацию подтвердили родственники и других заключенных. "Мой сын говорит, что даже те, кто перенес обморок, все равно вернулись к голодовке", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Нанули Бутбая.

Соломон Булуашвили перед тем как потерять сознание, предпринял попытку суицида, сообщил адвокат Кахабер Мумладзе. "Он попытался зубами вскрыть себе вены, но эту попытку вовремя пресекли медики, после чего он потерял сознание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ассоциации адвокатов Грузии Кахабер Мумладзе.

В случае потери сознания участникам голодовки вводят питательные вещества, пока они не пришли в себя, а потом прибегают к насильственному кормлению, чтобы они не умерли от голода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

"В мире нет единого мнения по поводу того, является ли насильственное кормление в таких случаях, когда человек может умереть, нарушением прав человека или нет. Это как проблема эвтаназии — в одних странах государство вынуждено считаться с желанием человека уйти из жизни, в других — законы предписывают любыми средствами сохранять жизнь. В Грузии закон предписывает именно сохранение жизни вопреки желанию человека", - заявил адвокат.

Закон об амнистии - дискриминационный по отношению к пожизненно заключенным, заявили НПО 

Заместитель директора НПО "Центр по правам человека" Тамар Авалиани заявила, что закон "Об амнистии" был принят с ошибками, а в дальнейшем и суды неправильно трактовали этот нормативный акт.

"Закон установил, что приговоренным за убийства заключенным срок может быть уменьшен на одну четверть. Но если человек был осужден за убийство, то он может быть осужден и на пожизненное заключение. Согласно трактовке суда, этот закон относится только к тем заключенным, чей срок определен. Это дискриминационный подход в отношении пожизненно заключенных", - приводит слова Авалиани Центр по правам человека на своем сайте.

Для решения проблем пожизненно заключенных могут быть задействованы также и поправки в грузинское законодательство, принятые по инициативе президента Грузии в марте 2014 года, отметил Гела Николеишвили.

Митинг у здания тюрьмы в Глдани, Грузия, февраль 2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Он отметил, что согласно принятым изменениям, срок подачи прошения о помиловании или условно-досрочном освобождении в президентскую комиссию по помилованию снижается с 20 до 15 лет.

"И более того, парламент внес изменения в закон "О министерстве по исполнению наказаний", согласно которым группа по помилованию при министерстве, которая действует отдельно от президентской комиссии, имеет право рассмотреть прошение о замене пожизненного заключения на условно-досрочное освобождение или общественно-полезные работы не через 25, а через 15 лет", - заявил Гела Николеишвили.

Однако, по словам Гелы Николеишвили, ему неизвестны случаи, чтобы пожизненно осужденным, чей срок пребывания в тюрьме превысил 15 лет, было бы предоставлено помилование, УДО или замена тюрьмы на общественно-полезные работы.

"По каждому из них пришел ответ о нецелесообразности рассмотрения ввиду того, что было совершенно особо тяжкое преступление. Но тогда зачем принимать было закон, который предусматривает послабление именно для тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления?" - сказал Гела Николеишвили.

12 февраля, на 18-й день голодовки, родственники пожизненно осужденных провели акцию протеста у здания Госканцелярии, потребовав, чтобы в отношении пожизненно заключенных распространились послабления, предусмотренные поправками к закону "Об амнистии". Не дождавшись никакой реакции от правительства, они провели еще одну акцию протеста перед парламентом Грузии в Кутаиси 19 февраля. Однако никто из депутатов к протестующим не вышел.

28 августа 2014 года заключенные в грузинских колониях также объявили голодовку, требуя пересмотреть их дела. По данным НПО, в голодовке участвовали заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави. Один из голодающих был доставлен в больницу, о чем сообщила его жена. Массовые голодовки заключенных прекратились только к 10 сентября,

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии