Глданская тюрьма. Грузия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

09 февраля 2015, 04:59

Власти Южной Осетии выразили беспокойство в связи с голодовкой своих граждан в грузинской тюрьме

Аппарат полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования обратился в миссию наблюдателей Евросюза в Грузии с просьбой навести справки о состоянии здоровья трех своих граждан, участвующих в голодовке заключенных в Глданской тюрьме.

По данным официального Цхинвала, трое граждан Южной Осетии - Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев - 26 января вместе с 50 заключенными Глданской тюрьмы №8 в Грузии начали бессрочную голодовку, требуя пересмотра судебных решений и объективного расследования своих дел.

"Принимая во внимание, что многодневная голодовка, уже четвертая за последние годы, может тяжело сказаться на их здоровье, Аппарат Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования обратился к Миссии наблюдателей Евросюза в Грузии и в Международный Комитет Красного Креста с ходатайством навести справки о состоянии здоровья указанных граждан и проинформировать югоосетинскую сторону", - говорится в заявлении, опубликованном 6 февраля на официальном сайте аппарата полномочного представителя президента республики. 

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан (Иосиф) Кочиев отбывают пожизненный срок в грузинской тюрьме по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, унесшего жизни трех человек. 15 апреля 2013 года они присоединились к голодовке, которую объявили 70 осужденных в Глданской тюрьме №8. 25 апреля 2013 года заключенные прекратили голодовку после встречи с министром по исполнению наказаний Созаром Субари, пообещавшим, что их требования будут рассмотрены министерством по исполнению наказаний и парламентом Грузии. Голодовку также прекратила жительница Южной Осетии Людмила Усович, которая проводила ее в знак солидарности со своим сыном Георгием Зассеевым.

Как рассказала Людмила Усович, вечером 8 февраля ей удалось поговорить со своим сыном Георгием Зассеевым по телефону.

"У него очень слабый голос. Он сказал, что кроме воды они ничего не принимают, и что у некоторых голодающих уже начались обмороки и им нужна медицинская помощь. И мой сын, и Валиев, и Кочиев тоже чувствуют себя очень слабо. Мы очень обеспокоены состоянием здоровья наших сыновей. Но Георгий сказал, что они намерены идти до конца и не собираются прекращать голодовку, пока власти не выполнят их требования", - приводит слова Усович "Осетинское радио и телевидение".

Также мать Зассеева уточнила, что представители силовых ведомств Грузии уже встречались с голодающими.

"Они им обещают, что их требование будет выполнено. Но Георгий мне сказал, что они уже не верят им на слово, так как аналогичные обещания были даны и в ходе предыдущих голодовок, но реальных мер не принималось.  Поэтому наши ребята хотят, чтобы им были даны заверенные письменные обещания, в противном случае они не прекратят голодовку", - подчеркнула она.

По ее словам, власти Южной Осетии пока не обращались ни к ней, ни к родителям Валиева и Кочиева, чтобы узнать о состоянии заключенных или предложить какую-либо помощь.

Официальных комментариев грузинской стороны по поводу голодовки заключенных Глданской тюрьмы пока не поступало.

Как ранее писал "Кавказский узел", 18 сентября 2012 года МВД Грузии заявило о фактах пыток заключенных в Глданской тюрьме №8. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы.

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе также подала в отставку в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее, сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей