12 января 2013, 00:22

Суды Грузии рассмотрят более 17 тысяч дел в рамках закона "Об амнистии"

Свыше 17 тысяч дел заключенных в Грузии, попадающих под законопроект "Об амнистии", будут переданы в суды для решения об их освобождении, сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари.

Как писал "Кавказский узел", 21 декабря 2012 года парламент Грузии принял законопроект, предусматривающий широкомасштабную амнистию.

Закон "Об амнистии" предполагает освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей Уголовного кодекса Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Какабадзе: в Грузии неадекватно большие сроки заключения

По словам Созара Субари, указанные в парламентском списке политзаключенные будут освобождены без суда - начиная с 10 утра 13 января (парламент Грузии официально признал политзаключенными 190 человек. - Прим. "Кавказского узла"). Дела свыше 17 тысяч человек, среди них те, кто покинет места заключения и те, кому сократят сроки заключения на половину и одну четверть, передадут в суд. У министерства есть две недели на обращения в суд, который в течение двух месяцев примет решения.

Среди статей, автоматически попадающих под амнистию, есть тяжелые статьи, но заключенным по ним будет сокращен срок на одну четверть, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Исходя из того нечеловеческого обращения, которым подвергались заключенные в тюрьмах последние девять лет, было принято решение облегчить им наказание

"По тяжелым статьям Уголовного кодекса в Грузии неадекватно большие сроки заключения - 30, 35, 40 лет. Заключенным по этим статьям сократят срок примерно на 7-8 лет и, несмотря на это, у них остаются большие сроки заключения. Но исходя из того нечеловеческого обращения, которым подвергались заключенные в тюрьмах последние девять лет, было принято решение облегчить им наказание", - сказала Нана Какабадзе.

По ее словам, судебное решение по делам попадающих под амнистию не играет главной роли, так как в данном случае суд носит скорее нотариальный характер, и проверяет точно ли указаны сроки сокращения заключения.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "сейчас не время для амнистии" в Грузии. Говоря об ухудшении криминогенной ситуации в стране, глава государства заявил о необходимости перевести полицию на чрезвычайный режим работы.

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Каха Кахишвили считает, что президент Грузии, преследуя цель создать негативный имидж новому правительству - коалиции "Грузинская мечта", - вводит в заблуждение, как население страны, так и международное сообщество, говоря о том, что ухудшение криминогенной ситуации связано с законом "Об амнистии".

Если в стране и ухудшилась ситуация, то в этом президент должен винить только себя — по его помилованию вышли на свободу несколько сот заключенных

"Закон "Об амнистии" еще не подписан и пока не действует. Если в стране и ухудшилась ситуация, то в этом президент должен винить только себя — по его помилованию вышли на свободу несколько сот заключенных, в том числе и осужденных по тяжелым статьям Уголовного кодекса", - сказал Кахишвили.

Кахишвили сообщил, что согласно законодательству, решение о переводе полиции на чрезвычайный режим работы принимает министр внутренних дел, президент может обратиться к главе МВД с рекомендацией. При этом он обратил внимание, что грузинское законодательство не предусматривает перевод полиции на чрезвычайный режим работы в связи с ухудшением криминогенной обстановки в стране.

Сегодня истекает срок подписания президентом Грузии закона "Об амнистии"

Напомним, президент Грузии наложил вето на части законопроекта "Об амнистии", касающиеся осужденных за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию. Высший законодательный орган страны на внеочередном заседании 28 декабря преодолел президентское вето и повторно отправил законопроект на подписание главе государства.

Спикер парламента Давид Усупашвили, комментируя преодоление вето на внеочередном заседании, заявил, что, если президент Грузии повторно откажется подписывать законопроект, то законодательство позволяет подписать его председателю парламента. Так, 12 января срок подписания документа президентом истекает, и после подписания его председателем парламента он будет опубликован и вступит в силу.

11 января Давид Усупашвили заявил, что президент не намерен подписывать законопроект. "Он лично сказал мне, что не намерен подписывать закон", - цитирует председателя парламента "Грузия Online".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей