Ана Жгенти во время пресс-конференции. Тбилиси, 13 декабря 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 декабря 2012, 15:57

В тюрьмах Грузии содержится более 50 российских граждан

 По данным экспертов, сегодня в грузинских тюрьмах отбывают заключение от 56 до 58 россиян. Как минимум шестеро из них являются политическими заключенными, утверждает руководитель тбилисского представительства РИА "Новости" Бесик Пипия. Между тем МИД России выражает уверенность в скорейшем освобождении российских заключенных.

Жгенти: мониторинг положения россиян будет вестись с января 2013 года

По данным неправительственной организации "Земля - наш дом", в пенитенциарной системе Грузии сегодня содержится 58 граждан Российской Федерации. Соответствующее заявление сделала представительница организации, адвокат Ана Жгенти на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости" 13 декабря.

Члены НПО намерены отслеживать положение россиян, начиная с января 2013 года, сказала Жгенти. "Мы будем вести постоянный мониторинг - как с ними обращаются, как у них здоровье, также мы будем консультировать их по вопросам экстрадиции и другим нормам и законам, которые защищают их права", - сказала адвокат.

По данным организации "Земля - наш дом", трое граждан России находятся в 1-й колонии Рустави (учреждение номер 16), еще столько же - во 2-й Руставской колонии (учреждение номер 17). Один заключенный россиянин содержится в закрытой зоне Рустави, шестеро - в 5-й зоне Рустави. Кроме того, российские граждане находятся в СИЗО в Тбилиси, в 8-й тюрьме Глдани и в Ксанской колонии.

"Мы будем защищать их перед правоохранительными органами, перед следствием и в судах. Если вам известно, что по отношению к гражданам РФ были совершены правонарушения, прошу вас обратиться в нашу организацию", - призвала Жгенти, отметив, что заключенные не могут обратиться к своему консулу из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией.

Отношение к россиянам грузинской стороны было крайне осторожным и корректным, заверила адвокат. "Даже в тяжелые дни августовской войны в 2008 году не произошло ни одного конфликта между российскими заключенными и грузинскими", - подчеркнула она.

Пипия: люди оказались в тюрьме из-за отказа сотрудничать со спецслужбами Грузии

Руководитель представительства РИА "Новости" в Грузии Бесик Пипия полагает, что количество заключенных несколько меньше указанного Жгенти - 56 человек, 10 из которых - женщины.

Как минимум 6 человек из них правозащитные организации причисляют к политзаключенным, заявил 5 декабря на брифинге Пипия, сообщает агентство GHN.

"Среди них пенсионеры вооруженных сил России и органов внутренних дел РФ Юрий Марчук, Павел Блиадзе, Павел Сиукаев, Юрий Скрыльников, Вано Гудушаури. У них нашли фальшивые доллары, незарегистрированное оружие, наркотики, вменили еще и шпионаж. Но, как полагают правозащитники, на самом деле эти люди оказались в тюрьме по причине их отказа работать на грузинские спецслужбы", - заявил Бесик Пипия в ходе брифинга в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с готовящимся законом Грузии "Об амнистии" на свободу выйдет более трех тысяч заключенных. Глава МИД России Сергей Лавров выражает уверенность, что под действие нового нормативного акта попадут и россияне. 

"Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки в Грузии, будут освобождены", - цитирует Лаврова Georgia Times.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии