Пленарное заседание парламента Грузии 5 декабря 2012 г. Фото: http://www.parliament.ge

05 декабря 2012, 22:50

Парламент Грузии официально признал политзаключенными 190 человек

В ходе прошедшего сегодня заседания парламент Грузии принял постановление о признании политзаключенными 190 граждан, отбывающих тюремный срок, а 25 - политическими беженцами.

Напомним, рабочая группа парламента Грузии изучила дела тех, кто считает себя политическими заключенными. В ходе работы, представители комиссии рассмотрели свыше 220 дел. В список политзаключенных попали осужденные по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе за измену родине и терроризм.

Новый законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных.

Из 105 присутствовавших на заседании депутатов, 77 проголосовали "за" утверждение списков политзаключенных и 14 "против", пленарное заседание высшего законодательного органа транслировалось в прямом эфире грузинского "Второго канала".

По словам председателя комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерины Беселия, представители 14 неправительственных организаций, входивших в рабочую группу, также предоставили свои списки политзаключенных и заключения по их делам. Она отметила, что в списки попали также лица, которые стали "личными заключенными".

Депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" отказались поддерживать подготовленные списки, мотивируя это тем, что не доверяют подготовленным данным.

Представители оппозиции также указали, что в списки внесены осужденные за терроризм и шпионаж. Оппозиционеры заинтересовались, кто именно берет на себя политическую ответственность за их внесение в списки.

Кроме того, депутаты подчеркнули, что, несмотря на запросы, им не предоставили возможность до начала заседания ознакомиться с подготовленными списками. Подготовленные списки также не были опубликованы на сайте парламента. "Списки заключенных и преследуемых по политическим мотивам для наших депутатов были недоступными на заседании бюро, когда их зарегистрировали, и на заседании комитета", - отметила депутат от "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили.

Однако парламентарии из коалиции "Грузинская мечта" считают, что составленные списки являются "списками Саакашвили", то есть были созданы за период его пребывания у власти.

В список политзаключенных также попали граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ. В частности, политзаключенными признаны фигуранты дела "Энвер" (дело о шпионаже, носившем в спецслужбах Грузии условное название "Энвер" и закончившееся приговором Батумского суда, согласно которому виновными в шпионаже признаны девять подсудимых - четверо граждан России и пятеро граждан Грузии.- Прим. "Кавказского узла"), сообщает Civil Georgia.

Политическими изгнанниками признаны экс-сотрудники администрации Дмитрия Санакоева братья Яник и Джемал Каркусовы, экс-глава пограничной полиции Бадри Бицадзе, бывший руководитель лесного департамента Бидзина Гиоргобиани, экс-уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели, бизнесмен, бывший владелец телекомпании "Рустави 2" Кибар Халваши, информирует ИА "Новости-Грузия".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии