03 января 2013, 21:30

Субари: 3000 заключенных будут освобождены по закону "Об амнистии" в Грузии

В двухмесячный срок со дня вступления в силу закона "Об амнистии" будут освобождены 3000 человек, для 14000 заключенных будут сокращены сроки наказания, заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект "Об амнистии", предусматривающий освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей УК Грузии, был принят 21 декабря 2012 года.

По словам Субари, возглавляемое им министерство уже готово к подготовке дел осужденных, подпадающих под амнистию. Он отметил, что после того как амнистия вступит в силу, в недельный срок в суды будут направлены дела политзаключенных, а в двухнедельный срок – всех остальных. В общей сложности вопросы, связанные с освобождением и сокращением наказания, будут решены в двухмесячный срок, передает "Грузия Online".

"После того как закон вступит в силу, не будет потеряно ни минуты, и начнется пересылка документов. Речь идет о 17000 дел. 3000 человек должны быть освобождены незамедлительно, а остальным сократят сроки наказания", - заявил Созар Субари.

Ранее Субари заявлял, что в первый же день принятия закона наказание будет отменено 2000 заключенным.

"Приблизительно 1000 осужденным, отбывающим срок по 2-3 статьям, отменены будут две статьи; останется только одна, по которой они, возможно, уже отсидели в тюрьме. Еще 3500 заключенных коснется условно-досрочное освобождение. Если к этому добавить и сложение наказания, то на улицу выйдет много человек", - цитирует Субари pirweli.com.ge.

По его словам, новая редакция закона "Об амнистии" составлена так, "чтобы на улицах не увеличился криминал, и чтобы общественному порядку ничего не угрожало".

"Несмотря на то, что амнистия – сложно управляемый процесс, она создает меньше опасности, чем помилование президента. Президент выпустил из тюрем более 200 таких заключенных, которые могут совершить рецидив. Среди них были осужденные за убийство. Амнистия же таких преступлений не коснется", - отметил Субари.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что вступление в силу закона "Об амнистии" ухудшит в стране криминогенную обстановку. По его мнению, в связи с этим полиция должна перейти на чрезвычайное положение и усилить патрулирование.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что наложил вето на законопроект в части осужденных за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию. Однако парламент Грузии на сессии 28 декабря преодолел вето президента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии