Екатерина Беселия. Фото: Демури Конджария, NEWSGEORGIA

10 января 2013, 11:23

Беселия: законопроект "Об амнистии" в Грузии вступит в силу 12 января

Срок подписания президентом Грузии законопроекта "Об амнистии" истекает 11 января. В партии "Грузинская мечта" предполагают, что Михаил Саакашвили законопроект не подпишет, однако о готовности подписать документ в случае президентского отказа уже заявил председатель парламента Давид Усупашвили. В неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" также считают, что глава государства не подпишет законопроект "Об амнистии", поскольку в противном случае он признает наличие политзаключенных в период его правления.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря парламент Грузии принял законопроект, предусматривающий широкомасштабную амнистию. Однако Михаил Саакашвили наложил вето на части законопроекта, касающиеся осужденных за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию. Высший законодательный орган страны на внеочередном заседании 28 декабря преодолел президентское вето и повторно отправил законопроект на подписание главе государства. 

Законопроект "Об амнистии" оговаривает освобождение политических заключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей Уголовного кодекса Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления. Необходимо отметить, что под амнистию автоматически попадают все осужденные по оговоренным амнистией статьям Уголовного кодекса.

Если президент Грузии повторно откажется подписывать законопроект, то 12 января его подпишет спикер высшего законодательного органа страны Давид Усупашвили, заявила председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии Екатерина Беселия. В тот же день закон опубликуют, и он вступит силу.

Первыми, без суда, на свободу выйдут 190 политзаключенных, внесенных в парламентский список: они смогут покинуть места заключения уже 13 января. Дела остальных заключенных, подпадающих под амнистию, будут направлены в суд в течение двух недель, рассказал министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари. Предполагается, что суд рассмотрит поступившие дела в двухмесячный срок.

Партия "Грузинская мечта" не рассчитывает на подписание законопроекта президентом, отметил председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе: если бы Михаил Саакашвили хотел подписать законопроект "Об амнистии", он не наложил бы вето. По мнению парламентария, президент не смог обосновать свой отказ от подписания законопроекта.

"В числе прочего, он говорил о результатах амнистии, о том, что в подъездах уже появились использованные шприцы. Законопроект "Об амнистии" еще не работает и никто пока не вышел на свободу. Если такое происходит, то в этом надо винить президента, так как по его личному помилованию освободили несколько сот заключенных", - сказал Вахтанг Хмаладзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили считает, что глава государства наложил вето на законопроект из-за статьи, касающейся политзаключенных. "Если Михаил Саакашвили подпишет законопроект, то он признает, что в период его правления в стране были политзаключенные. Именно по этой причине он отказывается от подписания", - пояснил Кахишвили.

По словам руководителя НПО, законопроект "Об амнистии" не предусматривает облегчение наказания осужденных за педофилию и не оговаривает освобождение заключенных за тяжкие преступления. В то же время указами президента Грузии были помилованы 1 500 заключенных, в том числе - осужденные по тяжким статьям Уголовного кодекса Грузии, подчеркнул Каха Кахишвили.

Депутат парламента от президентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Давид Дарчиашвили заявил, что в правящей коалиции период нахождения у власти ЕНД и проводившуюся борьбу с криминалом считают авторитарным режимом, а "заключенные за криминал стали ангелами".

Среди указанных в списке политзаключенных могут быть "те, чьи дела не были рассмотрены на должном уровне", отметил Дарчиашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Однако подобное, по мнению депутата, "случается всегда и везде".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили раскритиковал парламент за преодоление вето на пункты законопроекта "Об амнистии" и оценил принятие законопроекта в первоначальном виде, как "позорный факт в истории грузинского парламентаризма". По мнению президента, преодоление вето - фундаментально антигосударственный и опасный акт, ставящий под угрозу репутацию Грузии как самой безопасной страны Европы. Под амнистию попадут осужденные за тяжелейшие преступления, и это послужит поощрением для остальных, уверен Михаил Саакашвили.

Законопроект "Об амнистии" предусматривает освобождение политических заключенных, подчеркнул глава государства. При этом, по словам Саакашвили, "ни одна авторитетная международная организация не признала существование в Грузии политзаключенных".

Однако в неправительственных организациях, занимающихся вопросами прав человека, корреспонденту "Кавказского узла"  сообщили, что ряд известных международных организаций признал существование в Грузии заключенных по политическим мотивам. По словам руководителя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, четыре года назад в течение одной недели в Грузии работали представители одной из международных организаций по правам человека, которые впоследствии признали существование 19 политзаключенных.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей