17 февраля 2015, 09:46

Родные заключенных в Глдани граждан Южной Осетии попросили представителя ОБСЕ привлечь внимание властей Грузии

16 февраля сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Анжело Гнедингер встретился с родственниками граждан Южной Осетии, три недели участвующих в бессрочной голодовке в Глданской тюрьме Грузии.

"Кавказский узел" писал, что 26 января трое граждан Южной Осетии – Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев – вместе с другими заключенными Глданской тюрьмы № 8 в Грузии начали бессрочную голодовку, требуя пересмотра судебных решений и объективного расследования своих дел. По данным на 10 февраля, в голодовке принимают участие 46 заключенных.

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев приговорены к пожизненному сроку в Грузии по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, в результате которого погибли три человека. 15 апреля 2013 года они присоединились к голодовке, которую объявили 70 осужденных в Глданской тюрьме № 8. 25 апреля 2013 года заключенные прекратили голодовку после встречи с министром по исполнению наказаний Созаром Субари, пообещавшим, что их требования будут рассмотрены министерством по исполнению наказаний и парламентом Грузии. Голодовку также прекратила мать Георгия Зассеева Людмила Усович, которая проводила ее в знак солидарности с сыном.

16 февраля делегация сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ прибыла в Южную Осетию для обсуждения подготовки к 31-му раунду Женевских дискуссий, который состоится 17-18 марта. 

После встречи с представителями руководства республики сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Анжело Гнедингер встретился с родственниками граждан Южной Осетии, находящихся в заключении в Грузии, сообщает сайт полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

"Они озабочены судьбой своих родственников и надеются, что люди, которые занимаются этими вопросами, помогут им. Мы находимся в контакте с грузинскими властями, важно, что отслеживается физическое состояние людей, которые голодают", – цитирует Анжело Гнедингера ИА "Рес".

По словам матери Георгия Зассеева Людмилы Усович, сопредседатели Женевских дискуссий "постараются поговорить с нужными компетентными представителями власти" и довести до них просьбы родственников заключенных.

"Самое главное, о чем мы просили, это чтобы к ним прошли представители властных структур – парламентского комитета по правам человека и из аппарата народного защитника Грузии. Насколько это им удастся, станет ясно позже. Но мы попросили, чтобы они не оттягивали это время", – приводит слова Людмилы Усович "Эхо Кавказа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости