17 февраля 2015, 09:46

Родные заключенных в Глдани граждан Южной Осетии попросили представителя ОБСЕ привлечь внимание властей Грузии

16 февраля сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Анжело Гнедингер встретился с родственниками граждан Южной Осетии, три недели участвующих в бессрочной голодовке в Глданской тюрьме Грузии.

"Кавказский узел" писал, что 26 января трое граждан Южной Осетии – Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Иосиф Кочиев – вместе с другими заключенными Глданской тюрьмы № 8 в Грузии начали бессрочную голодовку, требуя пересмотра судебных решений и объективного расследования своих дел. По данным на 10 февраля, в голодовке принимают участие 46 заключенных.

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев приговорены к пожизненному сроку в Грузии по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, в результате которого погибли три человека. 15 апреля 2013 года они присоединились к голодовке, которую объявили 70 осужденных в Глданской тюрьме № 8. 25 апреля 2013 года заключенные прекратили голодовку после встречи с министром по исполнению наказаний Созаром Субари, пообещавшим, что их требования будут рассмотрены министерством по исполнению наказаний и парламентом Грузии. Голодовку также прекратила мать Георгия Зассеева Людмила Усович, которая проводила ее в знак солидарности с сыном.

16 февраля делегация сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ООН и ОБСЕ прибыла в Южную Осетию для обсуждения подготовки к 31-му раунду Женевских дискуссий, который состоится 17-18 марта. 

После встречи с представителями руководства республики сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Анжело Гнедингер встретился с родственниками граждан Южной Осетии, находящихся в заключении в Грузии, сообщает сайт полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования.

"Они озабочены судьбой своих родственников и надеются, что люди, которые занимаются этими вопросами, помогут им. Мы находимся в контакте с грузинскими властями, важно, что отслеживается физическое состояние людей, которые голодают", – цитирует Анжело Гнедингера ИА "Рес".

По словам матери Георгия Зассеева Людмилы Усович, сопредседатели Женевских дискуссий "постараются поговорить с нужными компетентными представителями власти" и довести до них просьбы родственников заключенных.

"Самое главное, о чем мы просили, это чтобы к ним прошли представители властных структур – парламентского комитета по правам человека и из аппарата народного защитника Грузии. Насколько это им удастся, станет ясно позже. Но мы попросили, чтобы они не оттягивали это время", – приводит слова Людмилы Усович "Эхо Кавказа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии