Вывески при входе в Глданскую тюрьму. Фото: drugoi, http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2012/07/gldanskaya-turma-tbilisi-7.jpg

11 февраля 2015, 05:58

В голодовке в Глданской тюрьме Грузии принимают участие 46 заключенных

46 человек, приговоренных к пожизненному заключению, проводят голодовку в Глданской тюрьме Грузии, требуя пересмотра их дел и внесения изменений в закон об амнистии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве исполнения наказаний, пробации и юридического содействия. Родственники осужденных опасаются за их здоровье, министерство утверждает, что состояние голодающих удовлетворительное. 

Бессрочную голодовку заключенные объявили 26 января. 

Среди объявивших голодовку в Глданской тюрьме №8 четверо жителей Южной Осетии - Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сосо Кочиев. По словам матери Георгия Зассеева Людмилы Усович, она смогла позвонить сыну 30 января, и у него был слабый голос, поскольку он не потреблял ничего, кроме воды.

"Мы очень обеспокоены состоянием здоровья наших сыновей. Но Георгий сказал, что они намерены идти до конца и не собираются прекращать голодовку, пока власти не выполнят их требования", - приводит слова Усович "Осетинское радио и телевидение".

Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев приговорены к пожизненному сроку в Грузии по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, унесшего жизни трех человек. 15 апреля 2013 года они присоединились к голодовке, которую объявили 70 осужденных в Глданской тюрьме №8. 25 апреля 2013 года заключенные прекратили голодовку после встречи с министром по исполнению наказаний Созаром Субари, пообещавшим, что их требования будут рассмотрены министерством по исполнению наказаний и парламентом Грузии. Голодовку также прекратила жительница Южной Осетии Людмила Усович, которая проводила ее в знак солидарности со своим сыном Георгием Зассеевым.

Министерство по делам исполнения наказания утверждает, что состояние заключенных удовлетворительное.

"В настоящее время голодовку проводят 46 человек. Все они находятся под пристальным наблюдением медиков и администрации тюрьмы. В настоящее время никто из них не был подвергнут госпитализации", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства по исполнению наказаний 10 февраля.

По данным министерства, "требования, которые выдвинули заключенные, не входят в его компетенцию". "Поэтому, к сожалению, мы не можем повлиять на решение вопросов о помиловании на данном этапе", - заявили в пресс-службе.

Николеишвили: причина отказа заключенным в помиловании абсурдна

9 февраля встречу с заключенными провел представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека", член Ассоциации адвокатов Грузии Гела Николеишвили. По его данным, состояние голодающих не вызывает тревоги.

"По моим данным, которые я получил от заключенных 9 февраля, изначально в голодовке принимали участие 50 человек. Однако некоторые из них уже в первые дни прекратили голодовку по требованию своих товарищей, поскольку все знали, что они страдают тяжелыми заболеваниями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

По его словам, это самая длительная голодовка среди заключенных за последние несколько лет, "при этом нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация разрешилась". Николеишвили считает, что голодовка может прекратиться, если "президент или правительство помилуют хотя бы одного-двух пожизненно заключенных". К настоящему времени на участников акции не распространились никакие послабления — ни амнистия, ни уменьшение срока заключения, ни условно-досрочное освобождение, заявил он.

"Уже семь человек из общего числа пожизненно заключенных отбыли по 15 лет наказания. Двое из них обратились с просьбой о помиловании в комиссию по правам заключенных, однако им отказали по той причине, что они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления", - пояснил Николеишвили.

По его мнению, такая причина отказа абсурдна, поскольку пожизненное заключение предусмотрено исключительно за тяжкие и особо тяжкие преступления. 

Согласно поправкам, принятым в закон "О помиловании" 23 января 2014 года, президент Грузии может рассматривать вопрос об условно-досрочном освобождении пожизненно заключенных не через 25 лет после вступления приговора в силу, а через 15. Группа по помилованию при министерстве по исполнению наказаний получила по инициативе парламента право рассмотреть вопрос о замене заключения общественно-полезными работами не через 25 лет, как было в старой редакции закона, а через 20.

Аппарат народного защитника пока не прокомментировал ситуацию с заключенными в Глданской тюрьме.

Отметим, что в день объявления голодовки заключенные направили письмо депутату парламента Грузии от партии "Демократическое движение - Единая Грузия", члену комитета по правам человека Дмитрию Лорткипанидзе. В обращении участники акции поясняют свой протест тем, что в Грузии "для пожизненно заключенных нет ни закона, ни справедливости, ни милосердия". Получив жалобу от заключенных, Лорткипанидзе провел с ними встречу, пообещав способствовать защите их интересов.

Лорткипанидзе на пресс-конференции 4 февраля заявил, что "протестующие пошли на крайние формы протеста", поскольку считают себя незаконно осужденными. "По их заявлению, доказательства против них в прокуратуре сфальсифицированы, а суд не рассматривает данные обстоятельства", - заявил Лорткипанидзе. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей