20 апреля 2013, 00:56

Мать осужденного в Грузии жителя Южной Осетии проводит голодовку

В Цхинвале объявила голодовку местная жительница Людмила Усович - мать гражданина Южной Осетии Георгия Зассеева, отбывающего пожизненный срок в Глданской тюрьме №8 в Грузии.

Людмила Усович с 15 апреля отказывается принимать пищу и пьет только воду, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и защиту прав человека" Лира Цховребова.

По словам Цховребовой, Усович была вынуждена пойти на этот шаг в знак солидарности со своим сыном, который вместе с остальными гражданами Южной Осетии, отбывающими пожизненный срок наказания, объявил голодовку в Глданской тюрьме №8.

По словам матери Георгия Зассеева, "этой голодовкой ребята пытаются привлечь внимание к себе, требуя пересмотра уголовных дел". "Когда мой сын был арестован грузинскими силовиками, его сначала обвинили в ДТП, затем добавили незаконное хранение оружия и наркотиков, и в конце уже инкриминировали ему совершение теракта в Гори, произошедшего в 2004 году. Он под амнистию не попал", - рассказала Усович.

По ее словам, администрация Глданской тюрьмы предоставляет Зассееву возможность один раз в десять дней общаться по телефону с матерью. Последний раз заключенный звонил домой пару дней назад и рассказал матери, что он и еще двое граждан Южной Осетии Кочиев и Валиев, которые также отбывают пожизненный срок в тюрьме Грузии, объявили голодовку, требуя пересмотра дел.

"Естественно я не могу спокойно смотреть на муки своего сына и других наших граждан. А как я могу продолжать жить, с каким сердцем мне быть в доме, когда мой сын от безысходности находится в таком тяжелейшем положении", - заявила Усович.

Женщина подчеркнула, что своей голодовкой не хочет "устраивать показуху и не выходит на улицы", а продолжает ходить на работу и проводить уроки в Лицее искусств, где она преподает. "Я ношу с собой на работу только воду. Но решила попросить отпуск без содержания, чтобы быть дома. Пока я в таком состоянии, я не смогу работать спокойно", - сказала она.

Усович добавила, что пыталась обратиться к властям Южной Осетии, но в здание правительства ее не впустили охранники. "Я хотела спросить в аппарате полпреда по постконфликтному урегулированию, какова будет судьба этих людей? Они наверняка там знают, что наши граждане объявили голодовку, но почему-то об этом не говорит никто", - отметила она.

"Кавказскому узлу" пока не известна позиция представителей южноосетинских властей относительно сложившейся ситуации с гражданами Южной Осетии.

Напомним, что проводящие голодовку заключенные помимо пересмотра их дел, также требуют изменить условия содержания. В частности, они потребовали предоставить им возможность чаще видеться с близкими. Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии в этом вопросе готово пойти навстречу осужденным, сообщил представитель ведомства.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей