16 августа 2005, 14:57

В Грузии один из обвиняемых в совершении теракта у здания полиции в Гори начал давать показания

Один из обвиняемых в совершении теракта 1 февраля у здания окружной полиции в Гори Георгий Засиев начал давать показания следствию. Часть записи с его показаниями 16 августа распространила МВД Грузии и они были показаны в эфире ряда грузинских телекомпаний, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В своих показаниях Засиев рассказал о подготовке теракта и о самом теракте, он также назвал имена участвовавших в его подготовке.

"В Цхинвали был сформирован отряд ГРУ, для этого из  России в Цхинвали приехали полковник Анатолий Сысоев и еще один полковник ГРУ. В 2004 году мне предложили работать в ГРУ. Нас тренировали российские инструкторы, учили стрелять из разного вида оружия, готовить диверсионные акты. Мне предложили участвовать в теракте у окружной полиции Гори, но отметили, что для этого надо получить разрешение из Москвы и через несколько дней такое разрешение было получено", - заявил на допросе Георгий Засиев.

Как отметили в МВД Грузии, запись допроса Засиева сделана несколько дней назад. Ранее Засиев не давал показания, объясняя это тем, что знает только осетинский язык.

В июле представители МВД Грузии заявили, что в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском регионе были задержаны непосредственные исполнители теракта в Гори - Георгий Валиев и Георгий Засиев, которые в настоящее время находятся в заключении в Тбилиси. Также задержан Иосиф Кочиев, который приобрел автомобиль, впоследствии взорванный перед зданием краевой полиции Шида-Картли в Гори.

Также МВД установило личности других членов этой группы и объявило в розыск следующих лиц: Андрей Засиев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев.
 
По данным МВД Грузии, эти и другие лица, также совершили теракты осенью 2004 года, в частности, взрыв 9 октября 2004 года опоры 500-вольтной линии электропередач "Картли-2" в селе Шавшеби Горийского района, диверсию на 245-м километре железнодорожного переезда Гракали-Метехи в Каспском районе, взрыв радиостанции в селе Чорча Хашурского района, а также ряд других террористических актов.
 
В результате взрыва заминированного автомобиля возле здания краевой полиции региона Шида-Картли в Гори 1 февраля 2005 года, погибли трое сотрудников полиции - Сосо Миндиашвили, Гия Тварадзе и Тамаз Якобидзе, еще 13 человек получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости