16 августа 2005, 14:57

В Грузии один из обвиняемых в совершении теракта у здания полиции в Гори начал давать показания

Один из обвиняемых в совершении теракта 1 февраля у здания окружной полиции в Гори Георгий Засиев начал давать показания следствию. Часть записи с его показаниями 16 августа распространила МВД Грузии и они были показаны в эфире ряда грузинских телекомпаний, сообщило ИА "Новости - Грузия".

В своих показаниях Засиев рассказал о подготовке теракта и о самом теракте, он также назвал имена участвовавших в его подготовке.

"В Цхинвали был сформирован отряд ГРУ, для этого из  России в Цхинвали приехали полковник Анатолий Сысоев и еще один полковник ГРУ. В 2004 году мне предложили работать в ГРУ. Нас тренировали российские инструкторы, учили стрелять из разного вида оружия, готовить диверсионные акты. Мне предложили участвовать в теракте у окружной полиции Гори, но отметили, что для этого надо получить разрешение из Москвы и через несколько дней такое разрешение было получено", - заявил на допросе Георгий Засиев.

Как отметили в МВД Грузии, запись допроса Засиева сделана несколько дней назад. Ранее Засиев не давал показания, объясняя это тем, что знает только осетинский язык.

В июле представители МВД Грузии заявили, что в ходе спецоперации 17 июля в Цхинвальском регионе были задержаны непосредственные исполнители теракта в Гори - Георгий Валиев и Георгий Засиев, которые в настоящее время находятся в заключении в Тбилиси. Также задержан Иосиф Кочиев, который приобрел автомобиль, впоследствии взорванный перед зданием краевой полиции Шида-Картли в Гори.

Также МВД установило личности других членов этой группы и объявило в розыск следующих лиц: Андрей Засиев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев.
 
По данным МВД Грузии, эти и другие лица, также совершили теракты осенью 2004 года, в частности, взрыв 9 октября 2004 года опоры 500-вольтной линии электропередач "Картли-2" в селе Шавшеби Горийского района, диверсию на 245-м километре железнодорожного переезда Гракали-Метехи в Каспском районе, взрыв радиостанции в селе Чорча Хашурского района, а также ряд других террористических актов.
 
В результате взрыва заминированного автомобиля возле здания краевой полиции региона Шида-Картли в Гори 1 февраля 2005 года, погибли трое сотрудников полиции - Сосо Миндиашвили, Гия Тварадзе и Тамаз Якобидзе, еще 13 человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей