19 декабря 2012, 00:12

Южная Осетия требует предоставить своим заключенным в Грузии гражданам статус политзеков

Предоставить статус политических заключенных жителям Южной Осетии, которые отбывают срок в грузинских тюрьмах, потребовали представители официального Цхинвала на встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, которая прошла 18 декабря в селе Эргнети.

Напомним, югоосетинская сторона накануне встречи заявляла, что поднимет вопрос о своих без вести пропавших и находящихся в тюрьмах Грузии гражданах.

Встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов (МПРИ)проходят при организационной поддержке миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон.

"Наши задержанные должны попасть в список политзаключенных"

Вопрос улучшения условий содержания в грузинских тюрьмах поднимался и на предыдущей встрече в рамках МПРИ, состоявшейся 24 октября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

"Однако пока родственникам заключенных не предоставили возможность посетить их в тюрьме, чтобы убедиться, действительно ли улучшились условия содержания заключенных", - заявил Гаглойты.

По его словам, на встрече обсуждался вопрос придания статуса политических заключенных гражданам Южной Осетии, отбывающих наказание в грузинских тюрьмах. В частности, речь шла о судьбе Марика Дудаева, Георгия Зассеева, Георгия Валиева и Сослана Кочиева.

"Мы довели до грузинской стороны информацию, что мы рассматриваем наших граждан как политических заключенных. Надо отметить, что новые власти Грузии, изучая деяния прежнего руководства, формируют списки политических заключенных, и мы считаем, что наши граждане также должны попасть в него", - сказал Гаглойты.

Марик Дудаев был арестован грузинскими правоохранительными органами в марте 2004 года. 29 ноября 2005 года он был приговорен к 23 годам тюрьмы по обвинению в преднамеренном убийстве трех человек, разбое, незаконном ношении оружия и других тяжких преступлениях. Георгий Зассеев, Георгий Валиев и Сослан Кочиев отбывают пожизненный срок в грузинской тюрьме по обвинению в совершении теракта в Гори в 2005 году, унесшего жизни трех человек.

Хох Гаглойты добавил, что на встрече также изучалась ситуация в приграничных зонах, связанная с безопасностью территорий, прилегающих к  границе.  При этом он подчеркнул, что особое внимание было уделено инциденту, произошедшему 2 декабря 2012 года в приграничной зоне Цнелис-Кода, когда со стороны Грузии был обстрелян пограничный наряд КГБ Южной Осетии.

"Вооруженные люди пришли со стороны Южной Осетии"

В свою очередь грузинская сторона выразила готовность рассматривать дела каждого заключенного из Южной Осетии, чтобы принять решение, является ли человек политическим заключенным или нет. Однако на встрече в Эргнети 18 декабря разговор шел только об одном заключенном, сообщил спецпредставитель Грузии на переговорах в рамках МПРИ Каха Кемоклидзе.

"О Валиеве, Зассееве и Кочиеве сегодня разговора не было. Стоял лишь вопрос о Нодаре (Марике) Дудаеве. Напомню, что этот человек осужден за особо тяжкие преступления, его действия унесли жизни грузинских полицейских, поэтому его освобождение не планируется", - заявил грузинским журналистам в ходе брифинга Каха Кемоклидзе.

Помимо проблемы заключенных, на встрече в Эргнети поднимались еще два вопроса. Первый касался угона автомобиля-бетономешалки в сентябре 2012 года. По свидетельским показаниям, автомобиль был угнан злоумышленниками в сторону Цхинвали. "По предварительной информации, представители Цхинвали заявили сегодня представителям Грузии, что угнанный автомобиль найден, и в ближайшее время будет передан владельцам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече в Эргнети журналист радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури.

По его словам, точка зрения грузинской стороны о произошедшей 2 декабря перестрелке в селе Кода отличается от мнения представителей Южной Осетии.

"В этот день неизвестные вооруженные лица напали на одного из жителей села. Во время нападения началась перестрелка. Как говорят местные жители, эти вооруженные люди пришли со стороны Южной Осетии", - сказал Георгий Апциаури.

Как заявил в ходе брифинга представитель Грузии на переговорах Каха Кемоклидзе, он ознакомил представителей югоосетинской стороны с уликами, которые указывают на то, что вооруженная группа зашла в Коду с занятой российскими войсками территории.

Во время встречи представитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) генерал Анджей Тышкевич попросил стороны проявить больше снисхождения для тех, кто будет пересекать границы во время новогодних праздников для посещения своих родственников или религиозных святынь, которые находятся по разные стороны разделительной линии.

Следующая встреча в рамках МПРИ назначена на 29 января 2013 года.

"С каждым делом придется разбираться индивидуально"

Автоматическое включение жителей Южной Осетии в список политических заключенных вряд ли возможно, считает сотрудник НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

"Насколько я знаю, за каждым арестом стояло обвинение в конкретном правонарушении — убийство, теракт, провоз наркотиков. Так что с каждым делом придется разбираться индивидуально", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николеишвили.

Отметим, что Гела Николеишвили не является членом комиссии по составлению списка политзаключенных, однако он присутствует на ее заседаниях, поскольку представляет интересы нескольких людей, которые добиваются присвоения статуса политзаключенных.

В грузинском парламенте 7 декабря в первом чтении был принят законопроект "Об амнистии", направленный на сокращение сроков заключений женщинам, несовершеннолетним и совершившим экономические преступления, а также освобождение политзаключенных. Парламент Грузии принял список политических заключенных, в котором значится 190 человек.

"3 октября 2012 года Евросоюз принял критерии определения статуса политзаключенного. Поэтому комиссия по составлению списков политзаключенных работает с каждым делом, которое после рассмотрения передается в комитет по правам человека парламенте. Я думаю, что в отношении заключенных осетин целесообразно придерживаться такой же процедуры, но главное, чтобы у них появились адвокаты, которые представили бы эти дела на рассмотрение комиссии", - пояснил Гела Николеишвили.

Автор: Мария Котаева, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей