12 декабря 2012, 20:32

На Женевских дискуссиях делегация Южной Осетии подняла вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии

В ходе 22-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье югоосетинская делегация поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии.

Напомним, в Женеве 11 и 12 декабря проходят переговоры по безопасности в Закавказье. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Югоосетинская сторона в ходе первой части дискуссий подняла вопрос без вести пропавших своих граждан на территории Грузии. Также обсуждалась проблема граждан Южной Осетии, осужденных и отбывающих наказание в тюрьмах Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель делегации полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, югоосетинская сторона уверена в том, что они были осуждены незаконно.

"В частности, югоосетинская сторона настаивает на освобождении Марика Дудаева, Георгия Зассеева, Георгия Валиева и Сослана Кочиева. Это наши граждане, обвинения которым были сфальсифицированы, и они незаконно отбывают наказание в местах лишения свободы в Грузии", - заявил Джиоев.

Он подчеркнул, что вопросам без вести пропавших граждан Южной Осетии также было уделено особое внимание. "Это, как и прежде, без вести пропавшие граждане Южной Осетии Плиев, Хугаев, и Хачиров. Двое из них на момент исчезновения были несовершеннолетними", – отметил Джиоев.

Руководитель делегации добавил, что в ходе дискуссий по-прежнему поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако пока подвижек в этом вопросе нет, сказал Мурат Джиоев.

Сегодня в Женеве проходит вторая часть дискуссий по безопасности в Закавказье. В свою очередь госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили перед началом переговоров заявил, что не ждет прорыва от очередного раунда Женевских дискуссий.

"Эти переговоры сейчас не принесут прорыва, и этого не стоит ждать ни грузинскому обществу, ни международным организациям. Ведь это первая встреча в новом составе", - цитирует Закареишвили ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что 21-й раунд Женевских дискуссий прошел в октябре этого года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы.

Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей