12 декабря 2012, 20:32

На Женевских дискуссиях делегация Южной Осетии подняла вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии

В ходе 22-го раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье югоосетинская делегация поставила вопрос об освобождении своих граждан из тюрем Грузии.

Напомним, в Женеве 11 и 12 декабря проходят переговоры по безопасности в Закавказье. До начала переговоров сопредседатель Женевских дискуссий от ООН Анти Турунен охарактеризовал ситуацию в регионе как "стабильную и спокойную".

Югоосетинская сторона в ходе первой части дискуссий подняла вопрос без вести пропавших своих граждан на территории Грузии. Также обсуждалась проблема граждан Южной Осетии, осужденных и отбывающих наказание в тюрьмах Грузии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель делегации полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

По его словам, югоосетинская сторона уверена в том, что они были осуждены незаконно.

"В частности, югоосетинская сторона настаивает на освобождении Марика Дудаева, Георгия Зассеева, Георгия Валиева и Сослана Кочиева. Это наши граждане, обвинения которым были сфальсифицированы, и они незаконно отбывают наказание в местах лишения свободы в Грузии", - заявил Джиоев.

Он подчеркнул, что вопросам без вести пропавших граждан Южной Осетии также было уделено особое внимание. "Это, как и прежде, без вести пропавшие граждане Южной Осетии Плиев, Хугаев, и Хачиров. Двое из них на момент исчезновения были несовершеннолетними", – отметил Джиоев.

Руководитель делегации добавил, что в ходе дискуссий по-прежнему поднимался вопрос о подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако пока подвижек в этом вопросе нет, сказал Мурат Джиоев.

Сегодня в Женеве проходит вторая часть дискуссий по безопасности в Закавказье. В свою очередь госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили перед началом переговоров заявил, что не ждет прорыва от очередного раунда Женевских дискуссий.

"Эти переговоры сейчас не принесут прорыва, и этого не стоит ждать ни грузинскому обществу, ни международным организациям. Ведь это первая встреча в новом составе", - цитирует Закареишвили ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что 21-й раунд Женевских дискуссий прошел в октябре этого года. Делегация Южной Осетии, участвовавшая дискуссиях, выразила обеспокоенность присутствием грузинских полицейских вдоль всего периметра своей границы.

Грузия на Женевских консультациях представила данные о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии