Нана Какабадзе, правозащитница Фото Юлии Лисняк. http://m.expert.ru/russian_reporter/2013/39/uronili-mishku-na-pol/

02 сентября 2014, 21:17

Какабадзе: к проводящим в Кутаиси голодовку заключенным перевели больных туберкулезом

Больные туберкулезом осужденные переведены из Ксанской колонии в тюрьму в Кутаиси, в которой проводят голодовку заключенные, заявила руководитель НПО "Политические заключенные за права человека" Нана Какабадзе. Голодовку, по данным Какабадзе, проводят заключенные четырех исправительных учреждений Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в грузинских колониях проводят акцию протеста в виде голодовки 32 заключенных. Об этом 28 августа сообщил заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Грузии Арчил Талаквадзе, не уточнив, заключенные каких именно заведений объявили голодовку. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. 

"Перевод больных заключенных связан с информацией о готовящемся бунте"

Акцию протеста, в том числе проводят осужденные женщины, находящиеся в тюрьме №5 в Рустави, заявила корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель НПО "Политические заключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"Голодовку с 28 августа проводят заключенные четырех исправительных учреждений — тюрьмы в Кутаиси, тюрьмы №17 в Рустави, тюрьмы №6 в Рустави, а также заключенные женской тюрьмы №5 в Рустави", - сказала Нана Какабадзе.

Проводящие акции протеста заключенные выражают обеспокоенность в связи с тем, что вечером 1 сентября из Ксанской тюрьмы в тюрьму Кутаиси были переведены несколько человек, больных туберкулезом, утверждает Нана Какабадзе.

"Несколько человек, проходящих лечение в Ксанской колонии, были срочно переведены в тюрьму в Кутаиси без оповещения о переводе их адвокатов и родственников. Вчера вечером и сегодня утром родственники пришли проведать заключенных в селении Ксани (учреждение №15), однако им сказали, что эти заключенные были переведены в Кутаиси", - сказала Нана Какабадзе.

По мнению Наны Какабадзе, данный перевод был осуществлен незаконно, поскольку о нем не знали родные и адвокаты осужденных. Также больных туберкулезом перевели в закрытое учреждение, где они не смогут получать в необходимом количестве воздух и соответствующее медобслуживание, считает руководитель НПО "Политические заключенные за права человека".

«Мы звонили в министерство по исполнению наказаний, где нам ничего толком не объяснили. А сказали только, что перевод связан с информацией о готовящемся бунте", - заявила Нана Какабадзе.

6 марта оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" заявила, что в грузинских тюрьмах возобновилась практика верховенства "воров в законе"."К сожалению, министерство по исполнению наказаний предпочло скрыть эту проблему, так как испытывало страх перед криминальными авторитетами. В результате сегодня произошло то, что произошло", - заявил представитель ЕНД в парламенте, депутат Акакий Минашвили.

"Заключенные требуют от "Грузинской мечты" выполнить обещания"

Информация об усилившемся влиянии криминалитета не соответствует действительности, считает Нана Какабадзе.

"Влияние криминальных авторитетов в тюрьмах сохранялось и при Саакашвили, а сегодня люди протестуют потому, что правительство "Грузинской мечты" пришло с лозунгом о справедливости, они обещали, что пересмотрят дела незаконно осужденных. Однако за два года этого так и не произошло, поэтому заключенные требуют, чтобы правительство выполняло свои обещания", - заявила Нана Какабадзе.

Информация о голодовке в четырех тюрьмах изучается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Грузии.

По словам представителя омбудсмена, аппарат уполномоченного занимается мониторингом в местах лишения свободы, где проходит голодовка.

Комментариями со стороны министерства по исполнению наказаний относительно заявлений Наны Какабадзе "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о массовой акции протеста пожизненно осужденных в Грузии. Она началась 3 июня. Тогда 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави объявили голодовку с требованием к правительству внести в закон "Об амнистии" ряд изменений и снизить 25-летний предел досрочного освобождения от пожизненного заключения до 15 лет. 10 июня осужденные прервали голодовку после встречи с депутатами парламента, которые ознакомились с их требованиями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей