Ограда тюрьмы в тбилисском районе Исани. 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

22 июня 2014, 15:44

В Грузии пожизненно осужденные рассчитывают на внесение поправок в закон "Об амнистии"

В случае принятия в Грузии поправок в закон об амнистии, заявления о пересмотре срока своего содержания смогут подать 83 пожизненно осужденных заключенных, заявил представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июня в Грузии группа заключенных на пожизненный срок прекратили голодовку, которую объявляли с требованием о пересмотре их дел и распространения на них закона об амнистии. Депутат Шалва Шавгулидзе полагает, что парламент к осени рассмотрит вопрос о внесении необходимых законодательных поправок с учетом требований голодавших.

Закон "Об амнистии" был подписан 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попали свыше 17 тысяч уголовных делна свободу досрочно должны были выйти более трех тысяч заключенных. 

"Парламент Грузии планирует изучить поправки на осенней сессии"

В случае принятия поправок в закон об амнистии, заявления о пересмотре срока своего содержания смогут  подать 83 пожизненно осужденных заключенных, заявил адвокат из НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

В частности, срок подачи заявления о пересмотре пожизненного заключения может быть снижен с 25 лет до 15, отметил эксперт.

"На сегодняшний день в Грузии содержатся 80 мужчин и три женщины, приговоренные к пожизненному заключению. Никто из них не отсидел и 20 лет, чтобы надеяться на скорый пересмотр своих приговоров", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Николеишвили.

Парламент Грузии планирует изучить поправки в законе "Об амнистии" на осенней сессии. Об этом была достигнута договоренность между депутатами и заключенными, проводившими голодовку в Глданской и Руставской тюрьмах.

"Действительно, шел разговор о том, чтобы снизить сроки пересмотра сроков подачи заявления. И это очень важно, поскольку даже Брейвик, убивший более 70 человек, был приговорен всего к 21 году тюрьмы. А среди местных заключенных никто и сравниться с ним не может по тяжести преступлений", - заявил Гела Николеишвили.

Согласно рекомендациям ООН, заключенные должны иметь твердые гарантии того, что их дела будут пересмотрены в плане изменения меры пресечения, сказал Гела Николеишвили.

При этом, как отметил эксперт, рекомендации были разработаны на основании постановления Комитета министров Совета Европы в 1976 году, согласно которому оптимальный срок рассмотрения заявлений составляет 8-14 лет.

"Специальная комиссия должна пересмотреть приговоры"

По словам Гелы Николеишвили, участники голодовки также требовали "пересмотреть дела несправедливо осужденных".

"На мой взгляд, сегодня необходимо создание особой комиссии, которая бы пересмотрела приговоры, выносившиеся не только в течение последних 10 лет, но и за гораздо больший период. Поскольку в Грузии система юстиции еще в стадии становления", - заявил Гела Николеишвили.

При этом, по его мнению, такая комиссия не может быть постоянной. "Такой орган внесет дополнительную путаницу в систему судопроизводства, но в течение 2-3 лет такой орган просто необходим", - отметил Гела Николеишвили.

Смягчение режима для пожизненно осужденных заключенных тоже является важным решением, считает эксперт.

"Изменения в законе об амнистии, принятые 28 декабря 2012 года, коснулись всех категорий заключенных. И только пожизненно заключенные остались без каких-либо послаблений", - отметил Гела Николеишвили.

"Нельзя лишать людей возможности изменить свою жизнь"

В 2009 году организация Penal Reform International и Евросоюз выпустили доклад "Пожизненное заключение и условия содержания заключенных в странах Южного Кавказа", в котором указывалось, что в Грузии необходимо снизить срок подачи заявлений о досрочном освобождении.

В 2012 году Penal Reform International повторил эту же рекомендацию в докладе "Отмена смертной казни и альтернативные наказания".

25 лет является неприемлемым сроком для подачи заявления о пересмотре приговора, считает руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

"Экспериментально доказано, что после восьми лет заключения у человека пропадает всякая перспектива на будущую жизнь. Ресоциализация такого человека становится практически невозможной. Нельзя лишать людей возможности изменить свою жизнь", – цитирует Лию Мухашаврия "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей