09 июня 2014, 14:20

В Тбилиси родственники объявивших голодовку пожизненно осужденных провели акцию протеста

Сегодня в Тбилиси прошла акция в поддержку группы заключенных на пожизненный срок, объявивших голодовку с требованием о пересмотре их дел и распространения на них закона об амнистии, принятом грузинским парламентом 21 декабря 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", закон "Об амнистии" был подписан 12 января 2013 года спикером парламента Давидом Усупушвили. Под закон попали свыше 17 тысяч уголовных дел, на свободу досрочно должны были выйти по нему более трех тысяч заключенных. 

Акция прошла перед зданием правительственной канцелярии, передает агентство "Грузия Online".

На акцию вышли около 50 человек, они держали плакаты: "Дайте шанс бессрочным заключенным" и "Восстановите справедливость в отношении незаконных осужденных".

Участники передали в канцелярию письмо на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили от имени осужденных, в котором говорится, что голодовку неделю назад объявили 47 заключенных Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави.

Осужденные требуют либо вынесения им оправдательного приговора, либо смягчения наказания. "Один из заключенных, участвующих в голодовке, в знак протеста прибил свою руку и ногу к стулу", - рассказал один из участников акции, адвокат Гела Николаишвили.

По его словам, в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси и тюрьме №6 в Рустави в целом отбывают наказание 83 осужденных на пожизненный срок, в том числе трое женщин, передает агентство "Новости-Грузия".

В его сообщении отмечается, что по действующему законодательству дела осужденных на пожизненное заключение в Грузии могут быть пересмотрены лишь через 25 лет отбывания наказания.

Объявившие голодовку заключенные требуют от правительства внести в закон "Об амнистии" ряд изменений. "Мы требуем исправить ошибки, допущенные при исполнении закона "Об амнистии", и дискриминацию, осуществленную против нас. Вместе с тем необходимо пересмотреть незаконные приговоры, вынесенные против некоторых из нас", - говорится в заявлении заключенных, которое приводит "Эхо Кавказа".

Комментариями властей Грузии относительно требований участников сегодняшней акции протеста и голодовки заключенных "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии