12 января 2013, 14:25

Глава парламента Грузии подписал закон "Об амнистии"

Сегодня председатель парламента Грузии Давид Усупашвили подписал закон, который предусматривает широкомасштабную амнистию заключенных по всей стране.

"Кавказский узел" сообщал, что 21 декабря 2012 года грузинский парламент принял законопроект "Об амнистии". Он предполагает освобождение 190 политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по целому ряду статей Уголовного кодекса. Всего амнистия затронет более 17 тысяч дел, более 3 тысяч заключенных будет освобождено досрочно. Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался подписывать закон, после чего право подписи перешло к спикеру парламента Давиду Усупушвили, который ранее заявил, что готов поставить свою подпись

На сегодняшней пресс-конференции Давид Усупашвили отметил, что это первый в истории Грузии случай, когда парламенту удалось преодолеть вето, которое наложил на закон президент страны. Он заявил, что действия парламента и правоохранительных органов Грузии будут направлены на то, чтобы максимально упростить бывшим заключенным возвращение к обычной жизни, передает "Новости-Грузия".

Представители парламентской оппозиции негативно отреагировали на подписание закона. Один из лидеров "Единого национального движения" Гока Габашвили публично сравнил масштабную амнистию с объявлением о капитуляции и назвал ее предательской в отношении интересов государства, пишет "Тбилисская неделя".

Закон вступит в силу сегодня в полночь. В течение двух недель министерство по исполнению наказаний направит дела заключенных в суды. На рассмотрение дел судам будет дано два месяца, пишет Trend.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей