06 марта 2014, 07:01

В Грузии в результате столкновения в Гегутской тюрьме погиб заключенный

В Гегутской тюрьме расследуется убийство осужденного Гиги Пертанадзе, произошедшее в ночь с 3 на 4 марта во время столкновения между пятью заключенными, сообщило Министерство по исполнению наказаний Грузии. В связи с инцидентом оппозиционная партия "Единое национальное движение" требует отставки министра Созара Субари.

"В 02.30 в шестиместной камере произошло столкновение между пятью находившимися там заключенными, которое закончилось смертью одного из них", - говорится в докладе министерства.

Предполагаемой причиной смерти, согласно докладу, стали многочисленные раны, нанесенные Гиги Пертанадзе в область головы и шеи.

25-летний Гиги Пертанадзе с 2009 года отбывал наказание в тюрьме №14 в Гегути по обвинению в совершении ограбления. Как утверждает его брат Коба Пертанадзе, Гиги на самом деле был виновен "в хулиганских действиях", допущенных в отношении его соседа - этнического турка, проживающего в Грузии.

Аппарат народного защитника Грузии пока не делал никаких официальных заявлений в связи со смертью заключенного. Однако представители омбудсмена уже 4 марта провели мониторинг в тюрьме №14 в Гегути.

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" потребовала отставки министра по исполнению наказаний Созара Субари. Как считают члены ЕНД, в грузинских тюрьмах возобновилась практика верховенства "воров в законе".

"В тюрьмах ситуация крайне тяжелая и заключенные подвергаются насилию, в  частности, у них вымогают деньги на так называемый "общак". Это распространяется за пределы тюрьмы и приводит к росту преступности", - заявил представитель ЕНД в парламенте, депутат Акакий Минашвили.

По словам Минашвили, его фракция уже давно поднимала проблему влияния криминальных авторитетов на ситуацию в грузинских тюрьмах.

"К сожалению, министерство по исполнению наказаний предпочло скрыть эту проблему, так как испытывало страх перед криминальными авторитетами. В результате, сегодня произошло то, что произошло", - заявил Минашвили во время брифинга, отметив при этом, что, "если власти не прореагируют на ситуацию должным образом, то вся ответственность ляжет на министра по исполнению наказаний".

Какабадзе: администрация тюрьмы пытается поддерживать конфликт между заключенными

Представитель аппарата народного защитника Грузии Мадона Басиладзе заявила, что не обладает информацией, имела ли место "воровская разборка".

"Мы не знаем мотивов противостояния, так как следственные действия еще не завершены. В целях следствия те люди, которые участвовали в драке, переведены в другое помещение, и нам не удалось с ними поговорить. Однако мы проведем доскональное расследование", - заявила журналистам Мадона Басиладзе.

Несмотря на заявления представителя омбудсмена, правозащитники из неправительственных организаций выдвигают две версии произошедшего: "игра на деньги" и "противостояние двух группировок в тюрьме". В частности, руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе утверждает, что администрация тюрьмы пытается поддерживать конфликт между заключенными.

"Заключенные из одной группы по указанию администрации устраивают разборки с другой группой. За это они получают особый режим питания. Так произошло и в этом случае", - заявила Нана Какабадзе.

По словам правозащитника Дмитрия Лорткипанидзе, убийство в тюрьме произошло из-за карточного долга.

"У меня есть информация из конфиденциального источника, что смерть заключенного связана с так называемым "таваном" (карточным долгом). Заключенные играют в тюрьме в карты. Эти заключенные потеряли деньги, потому что им их не выплатили. Из-за этого они устроили драку и избивали его до смерти", - заявил он.

По словам Лорткипанидзе, на руководстве Гегутской тюрьмы и министерства по исполнению наказаний лежит ответственность за происшедшее, поскольку предотвращение азартных игр является их прямой обязанностью.

"Законодательством регламентировано то, как они должны выявлять и пресекать подобные случаи, чтобы предотвратить эскалацию во взаимоотношениях между заключенными", - заявил Лорткипанидзе.

При этом, как отметил собеседник, азартные игры возобновляются не только в Гегутской тюрьме, но и в других местах заключения. По его мнению, это может привести к тому, что ситуация в грузинских тюрьмах ухудшится и они вернутся к тому же состоянию, которое было до реформ, проводимых с 2004 года.

"Азартные игры в тюрьмах являются первопричиной более серьезных преступлений. Карточные долги приводят часто к телесным повреждениям и смерти заключенных", - сказал Лорткипанидзе.

По мнению правозащитника, сегодня ситуацию под контроль должен взять министр по исполнению наказаний. "Он должен выступить и публично признать, что его ведомство встало перед такой серьезной проблемой, как возвращение азартных игр в тюрьмах", - заявил он.

Брат убитого Коба Пертанадзе заявил, что убийство Гиги "никак не связано с таваном". "Он никогда не играл в карты в тюрьме на деньги", - заявил Коба Пертанадзе. По его словам, за пять лет пребывания в тюрьме Гиги не имел конфликтов, не играл в карты, а незадолго до убийства общался с семьей и говорил, что чувствует себя хорошо.

"За день до этого мы передали ему посылку, и он выразил нам благодарность от всей тюрьмы. Если бы за ним был "таван", то он не выражал бы такую благодарность", - заявил Коба Пертанадзе.

В настоящее время прокуратура Грузии проводит расследование убийства. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей