10 сентября 2014, 07:20

Николеишвили: в Грузии прекратились массовые голодовки заключенных

Заключенные в тюрьмах Грузии, объявившие 28 августа голодовку, прекратили акцию протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, представитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николеишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", заключенные в грузинских колониях объявили акцию протеста в виде голодовки. По данным министерства по исполнению наказаний на 28 августа, в голодовке участвовали 32 человека, заключенные требовали пересмотреть их дела. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. По данным НПО, в голодовке участвуют заключенные, находящиеся в тюрьмах в Кутаиси и Рустави.

Среди объявивших 28 августа акцию протеста были заключенные женской тюрьмы. Акция совпала с голодовкой в еще трех грузинских тюрьмах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее словам, хотя поводом для протеста во всех четырех тюрьмах был пересмотр приговоров заключенным, эти голодовки не были связаны между собой.

Она добавила, что "голодовки часто используются заключенными в качестве акции протеста". "И причина для этого есть — правительство так и не выполнило свое предвыборное обещание о пересмотре дел незаконно осужденных", - заявила Какабадзе.

"Массовая забастовка имела место в женской тюрьме №5 в Рустави. Однако после встречи с заключенными председателя комиссии по помилованию Звиада Коридзе 29 августа акция протеста прекратилась", - заявил Гела Николеишвили.

По словам Николеишвили, в настоящее время правительство не может выполнить обещание о пересмотре дел незаконно осужденных. Основная причина — это Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, согласно которому после рассмотрения дела в суде первичной инстанции оно может быть направлено в Апелляционный суд, затем — в Верховный суд, после чего рассмотрение дела прекращается, и единственной возможностью обжалования остается Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

""Грузинская мечта" не ввела никаких изменений в законодательство и не сформировала никакой комиссии, поэтому у государства нет рычагов, чтобы выполнить требования протестующих", - пояснил Николеишвили.

В настоящее время, по его словам, "акции голодовки вспыхивают спорадически в разных тюрьмах Грузии, однако длятся недолго".

"После встречи с адвокатами и с руководством пенитенциарного министерства заключенные осознают, что голодовки не могут повлиять на пересмотр решений по их делу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николеишвили.

По его словам, единственной возможностью смягчить наказание является комиссия по помилованию.

"Если человек отсидел половину своего срока, то закон позволяет ему подать ходатайство о досрочном освобождении. И тут уже члены комиссии по помилованию рассматривают каждый такой запрос", - пояснил Николеишвили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей комиссии по помилованию относительно акций протеста и механизма освобождения заключенных.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей