23 сентября 2014, 10:30

В Грузии "Союз солидарности пострадавших от государства" требует полной реабилитации политзаключенных

Акцию протеста у представительства ООН в Грузии с просьбой содействия процессу полной реабилитации политзаключенных в стране провели представители новой общественной организации "Союз солидарности пострадавших от государства" 22 сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей конце марта - начале апреля текущего года в Грузии акции протеста амнистированных политических заключенных.

В декабре 2012 года парламент Грузии признал политическими заключенными 190 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе 2013 года был принят закон "Об амнистии", по которому все 190 человек, признанные политическими заключенными, вышли на свободу.

В акции 22 сентября приняли участие несколько десятков человек. Они собрали подписи под предварительно составленным обращением и передали его в Организацию Объединенных Наций, которая два месяца назад призвала власти Грузии эффективно и беспристрастно расследовать факты нарушения прав человека во время войны августа 2008 года, а также создать независимый орган по расследованию резонансных дел, связанных с пытками и бесчеловечным обращением в период перед парламентскими выборами 2012 года.

"Рекомендации комитета по правам человека ООН касаются восстановления справедливости, то есть необходимости наказать тех лиц, кто отправлял людей в тюрьмы по политическому признаку, незаконно отбирал имущество", - заявил Леван Чачуа, который был признан парламентом Грузии нового созыва политзаключенным.

Он отметил, что в заключении ООН есть прямое требование к государству реабилитировать политзаключенных и репрессированных, а среди мер реабилитации называется и финансовая компенсация.

"Союз солидарности пострадавших от государства" призвал и другие правозащитные организации поддержать его требования, передает агентство "Новости-Грузия".

Презентация союза прошла 19 сентября в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". В организацию вошли лица, после смены власти в Грузии признанные "политзаключенными" и вышедшие на свободу по амнистии. Они обвиняют действующие власти в бездействии, требуя "реального уголовного преследования" бывших чиновников в правительстве Михаила Саакашвили.

При этом, по заявлению организаторов, "Союз солидарности пострадавших от государства" объединяет всех пострадавших от действий властей с начала 1990-х годов: политзаключенных, обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, пострадавших от жесткой кредитной политики банков, незаконно уволенных с работы и лишенных собственности, незаконно осужденных и других людей, чьи права были нарушены, передает агентство "Грузия-оnline".

Комментарии от представителей властей Грузии относительно заявлений членов "Союза солидарности пострадавших от государства", а также от представителей ООН в стране пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии