23 сентября 2014, 10:30

В Грузии "Союз солидарности пострадавших от государства" требует полной реабилитации политзаключенных

Акцию протеста у представительства ООН в Грузии с просьбой содействия процессу полной реабилитации политзаключенных в стране провели представители новой общественной организации "Союз солидарности пострадавших от государства" 22 сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей конце марта - начале апреля текущего года в Грузии акции протеста амнистированных политических заключенных.

В декабре 2012 года парламент Грузии признал политическими заключенными 190 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе 2013 года был принят закон "Об амнистии", по которому все 190 человек, признанные политическими заключенными, вышли на свободу.

В акции 22 сентября приняли участие несколько десятков человек. Они собрали подписи под предварительно составленным обращением и передали его в Организацию Объединенных Наций, которая два месяца назад призвала власти Грузии эффективно и беспристрастно расследовать факты нарушения прав человека во время войны августа 2008 года, а также создать независимый орган по расследованию резонансных дел, связанных с пытками и бесчеловечным обращением в период перед парламентскими выборами 2012 года.

"Рекомендации комитета по правам человека ООН касаются восстановления справедливости, то есть необходимости наказать тех лиц, кто отправлял людей в тюрьмы по политическому признаку, незаконно отбирал имущество", - заявил Леван Чачуа, который был признан парламентом Грузии нового созыва политзаключенным.

Он отметил, что в заключении ООН есть прямое требование к государству реабилитировать политзаключенных и репрессированных, а среди мер реабилитации называется и финансовая компенсация.

"Союз солидарности пострадавших от государства" призвал и другие правозащитные организации поддержать его требования, передает агентство "Новости-Грузия".

Презентация союза прошла 19 сентября в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". В организацию вошли лица, после смены власти в Грузии признанные "политзаключенными" и вышедшие на свободу по амнистии. Они обвиняют действующие власти в бездействии, требуя "реального уголовного преследования" бывших чиновников в правительстве Михаила Саакашвили.

При этом, по заявлению организаторов, "Союз солидарности пострадавших от государства" объединяет всех пострадавших от действий властей с начала 1990-х годов: политзаключенных, обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, пострадавших от жесткой кредитной политики банков, незаконно уволенных с работы и лишенных собственности, незаконно осужденных и других людей, чьи права были нарушены, передает агентство "Грузия-оnline".

Комментарии от представителей властей Грузии относительно заявлений членов "Союза солидарности пострадавших от государства", а также от представителей ООН в стране пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей