23 сентября 2014, 10:30

В Грузии "Союз солидарности пострадавших от государства" требует полной реабилитации политзаключенных

Акцию протеста у представительства ООН в Грузии с просьбой содействия процессу полной реабилитации политзаключенных в стране провели представители новой общественной организации "Союз солидарности пострадавших от государства" 22 сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей конце марта - начале апреля текущего года в Грузии акции протеста амнистированных политических заключенных.

В декабре 2012 года парламент Грузии признал политическими заключенными 190 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе 2013 года был принят закон "Об амнистии", по которому все 190 человек, признанные политическими заключенными, вышли на свободу.

В акции 22 сентября приняли участие несколько десятков человек. Они собрали подписи под предварительно составленным обращением и передали его в Организацию Объединенных Наций, которая два месяца назад призвала власти Грузии эффективно и беспристрастно расследовать факты нарушения прав человека во время войны августа 2008 года, а также создать независимый орган по расследованию резонансных дел, связанных с пытками и бесчеловечным обращением в период перед парламентскими выборами 2012 года.

"Рекомендации комитета по правам человека ООН касаются восстановления справедливости, то есть необходимости наказать тех лиц, кто отправлял людей в тюрьмы по политическому признаку, незаконно отбирал имущество", - заявил Леван Чачуа, который был признан парламентом Грузии нового созыва политзаключенным.

Он отметил, что в заключении ООН есть прямое требование к государству реабилитировать политзаключенных и репрессированных, а среди мер реабилитации называется и финансовая компенсация.

"Союз солидарности пострадавших от государства" призвал и другие правозащитные организации поддержать его требования, передает агентство "Новости-Грузия".

Презентация союза прошла 19 сентября в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". В организацию вошли лица, после смены власти в Грузии признанные "политзаключенными" и вышедшие на свободу по амнистии. Они обвиняют действующие власти в бездействии, требуя "реального уголовного преследования" бывших чиновников в правительстве Михаила Саакашвили.

При этом, по заявлению организаторов, "Союз солидарности пострадавших от государства" объединяет всех пострадавших от действий властей с начала 1990-х годов: политзаключенных, обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, пострадавших от жесткой кредитной политики банков, незаконно уволенных с работы и лишенных собственности, незаконно осужденных и других людей, чьи права были нарушены, передает агентство "Грузия-оnline".

Комментарии от представителей властей Грузии относительно заявлений членов "Союза солидарности пострадавших от государства", а также от представителей ООН в стране пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей