23 сентября 2014, 10:30

В Грузии "Союз солидарности пострадавших от государства" требует полной реабилитации политзаключенных

Акцию протеста у представительства ООН в Грузии с просьбой содействия процессу полной реабилитации политзаключенных в стране провели представители новой общественной организации "Союз солидарности пострадавших от государства" 22 сентября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проходившей конце марта - начале апреля текущего года в Грузии акции протеста амнистированных политических заключенных.

В декабре 2012 года парламент Грузии признал политическими заключенными 190 человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе 2013 года был принят закон "Об амнистии", по которому все 190 человек, признанные политическими заключенными, вышли на свободу.

В акции 22 сентября приняли участие несколько десятков человек. Они собрали подписи под предварительно составленным обращением и передали его в Организацию Объединенных Наций, которая два месяца назад призвала власти Грузии эффективно и беспристрастно расследовать факты нарушения прав человека во время войны августа 2008 года, а также создать независимый орган по расследованию резонансных дел, связанных с пытками и бесчеловечным обращением в период перед парламентскими выборами 2012 года.

"Рекомендации комитета по правам человека ООН касаются восстановления справедливости, то есть необходимости наказать тех лиц, кто отправлял людей в тюрьмы по политическому признаку, незаконно отбирал имущество", - заявил Леван Чачуа, который был признан парламентом Грузии нового созыва политзаключенным.

Он отметил, что в заключении ООН есть прямое требование к государству реабилитировать политзаключенных и репрессированных, а среди мер реабилитации называется и финансовая компенсация.

"Союз солидарности пострадавших от государства" призвал и другие правозащитные организации поддержать его требования, передает агентство "Новости-Грузия".

Презентация союза прошла 19 сентября в Тбилисском международном пресс-центре РИА "Новости". В организацию вошли лица, после смены власти в Грузии признанные "политзаключенными" и вышедшие на свободу по амнистии. Они обвиняют действующие власти в бездействии, требуя "реального уголовного преследования" бывших чиновников в правительстве Михаила Саакашвили.

При этом, по заявлению организаторов, "Союз солидарности пострадавших от государства" объединяет всех пострадавших от действий властей с начала 1990-х годов: политзаключенных, обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, пострадавших от жесткой кредитной политики банков, незаконно уволенных с работы и лишенных собственности, незаконно осужденных и других людей, чьи права были нарушены, передает агентство "Грузия-оnline".

Комментарии от представителей властей Грузии относительно заявлений членов "Союза солидарности пострадавших от государства", а также от представителей ООН в стране пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии