Пожарная машина. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

09 января 2015, 05:26

В Чечне за год выросло число пожаров

В Чечне в 2014 году выросло количество пожаров: на территории республики произошло более 414 пожаров, в то время как годом ранее было зафиксировано чуть более 390 возгораний, сообщает МЧС. Спасатели также отмечают снижение числа жертв пожаров. 

По данным представителя ведомства, наиболее крупные возгорания были отмечены на рынке "Беркат", в Доме печати и школе №20 - они произошли в результате спецоперации в Грозном.

В ночь на 4 декабря члены вооруженного подполья организовали в Грозном атаку на сотрудников полиции. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. В ходе спецоперации в зданиях Дома печати, прилегающих к нему павильонов торгового центра "Беркат" и школы №20 произошли пожары, в результате которых здания были серьезно повреждены и выгорели. Все пострадавшие объекты были восстановлены и уже в канун нового года сданы в эксплуатацию.

"Если сравнивать с периодом 2013 года, то число пожаров несколько выросло, но, при этом уменьшилось число жертв. Если в 2013 году у нас на пожарах погибло 12 человек, то в прошлом году – только семь. Также стоит сказать, что спасатели и пожарные спасли в минувшем году 245 человек, включая детей", - проинформировал представитель республиканского МЧС.

По словам источника в ведомстве, уровень реагирования служб на возникновение чрезвычайных ситуаций в республике за последние два года значительно повысился. "Это произошло во многом благодаря тому, что в 2013 году у нас была проведена серьезная модернизация работы экстренных и дежурно-диспетчерских служб, а также введена общая "Система 112", то есть система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Кроме того, сотрудники противопожарной службы проводят постоянную работу по проверке различных объектов на предмет соблюдения правил безопасности", - подчеркнул собеседник.

Он отметил также, что порядка 88% пожаров, зафиксированных в 2014 году в Чечне, произошли в частном секторе. Причинами большинства возгораний, по мнению специалистов, стали несоблюдение правил безопасности. "Как показывает практика, примерно каждый третий пожар у нас происходит в результате нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, а каждый четвертый – в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей и газовых установок. Кроме того, возгорания случаются из-за неосторожного обращения с огнем детей и взрослых", - отметил сотрудник ведомства.

"Кавказский узел" ранее информировал о крупных пожарах, произошедших в 2014 году в столице Чечни. 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, причиной мог стать поджог, завили в МЧС. 4 ноября из-за резкого скачка в системе электроснабжения произошло возгорание в аэропорту Грозный3 апреля пожар площадью около 18 тыс. кв.м в высотном здании "Олимп" комплекса "Грозный-сити" продолжался более семи часов. Пожарные не смогли вовремя ликвидировать его, так как в Грозном отсутствовали специальная техника и вертолеты, необходимые для тушения высотных пожаров. 21 июля из-за короткого замыкания произошло возгорание на рынке "Беркат".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей