Ликвидация пожара на рынке «Беркат» в Грозном. Фото: сайт ГУ МЧС России по Чеченской Республике http://www.95.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=19455&print=Y

24 июля 2014, 10:59

Источник в администрации Грозного: вопрос о компенсации за сгоревший товар на рынке "Беркат" не рассматривается

В Грозном начата расчистка территории сгоревшего мебельного центра на рынке "Беркат", сообщил "Кавказскому узлу" представитель администрации столицы Чечни. При этом власти города не рассматривают вопрос выплаты денежных компенсаций понесшим убытки местным предпринимателям, отметил источник.

Как ранее информировал "Кавказский узел", 21 июля в 23.18 мск на смс-сервис поступило сообщение от одного из читателей о возгорании в мебельном магазине на рынке "Беркат" в Грозном. В ГУ МЧС по республики подтвердили, что пожар на рынке произошел в 21.20, а спустя час был локализован и потушен. 23 июля сотрудник МЧС по региону сообщил, что причиной возгорания, по предварительным данным, стало замыкание электропроводки. Владельцы торговых точек уже высказали мнение, что власти не компенсируют им понесенный ущерб.

После расчистки территории на месте сгоревшего торгового центра планируется возвести новое здание.

"Оставшиеся после пожара в мебельном центре на территории рынка "Беркат" конструкции будут демонтированы, за исключением бетонных перекрытий, которым огонь практически не причинил вреда. После этого здание будет восстановлено, как это было сделано со сгоревшим в прошлом году боксом и блоком. На это может уйти от нескольких месяцев до года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

Вопрос выплаты компенсаций владельцам сгоревших павильонов, по словам чиновника, "в настоящее время не рассматривается".

"После того как здание будет восстановлено, те предприниматели, что работали в этом центре, получат новые помещения в тех же объемах, что у них имелись до этого происшествия", - отметил представитель администрации.

Пожар на "Беркате" стал вторым за последний год крупным ЧП на территории республиканского торгового центра. 18 декабря 2013 года на территории рынка полностью выгорел один из двухэтажных блоков. Жертв в результате возгорания не было. Причиной пожара, по версии МЧС, стало короткое замыкание.

Предприниматели, арендовавшие помещения в сгоревшем мебельном центре, говорят о многомиллионных убытках.

Пострадавшие от пожара предприниматели называют гибель мебельного центра "огромной трагедией для сотен людей", так как он был одним из крупнейших в республике и предлагал жителям Чечни большой выбор товаров для дома. Лично для них инцидент обернулся значительными материальными потерями.

"Мы с сестрой арендовали там павильон, где продавали люстры. Товар мы привозили из Хасавюрта, часто под заказ. Некоторые люстры стоили до 30-50 тысяч рублей. Теперь все уничтожено, и мы, как и многие другие, потеряли на этом миллионы, а власть и администрация рынка молчат, как будто нас нет и не было. О помощи и компенсациях, хотя бы частичных, никто даже не заикается", - рассказала "Кавказскому узлу" предприниматель Малика С.

"До нас сейчас никому нет никакого дела, хотя сотни человек в одночасье стали фактически нищими. Я занимался мебелью, у меня были прямые поставки из Китая дорогой мебели из дерева и бамбука, и товар пользовался спросом у обеспеченных людей. Для оборота я брал деньги взаймы у родных и знакомых, и сейчас на мне "висит" долг в несколько миллионов рублей. Я даже не знаю, как быть в этой ситуации. Единственное, что успокаивает, так это то, что небольшая часть товара у меня была выставлены в другом торговом центре - это мебель и ковры. На помощь от городских властей я абсолютно не рассчитываю", - посетовал владелец одного из сгоревших павильонов, назвавшийся Мусой.

Предприниматели отмечают, что аренда помещений в сгоревшем мебельном центре была довольно высокой.

"За квадратный метр площади в месяц с меня брали 700 рублей. В месяц мне приходилось отдавать около 35 тысяч, и это не предел. Сейчас же, когда все уничтожено огнем, администраторы и все прочие хранят молчание. Если я исправно платил за аренду, выполнял все условия договора, то по идее, должен был получить хотя бы частичную компенсацию, но этот вопрос даже не обсуждается", - отмечает другой бизнесмен, не пожелавший назвать своего имени.

Местные наблюдатели: власть не сделала выводов после прошлогоднего пожара на "Беркате"

Ряд жителей Грозного отметили в интервью "Кавказскому узлу", что возгорание на рынке случилось из-за плохо налаженной системы пожаротушения.  

"На территории торгового центра как не было, так и нет своей собственной системы пожаротушения, нет системы экстренного оповещения о происшествии и т.п. И я ничуть не сомневаюсь, что никто за случившееся не ответит", - убежден руководитель одной из местных общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что руководство рынка пока не комментирует ситуацию с противопожарным оборудованием, которым должен быть оснащен торговый центр. 

Житель республики Адлан Х., в свое время принимавший участие в строительстве "Берката", рассказал, что возведение торгового центра велось в спешке, и "о каком-либо качестве работ и отделочных материалов никто не думал".

"Беркат" строился в противовес аналогичному торговому центру "Сабита", который принадлежал бывшему мэру Грозного Бислану Гантамирову, и располагался на другой стороне улицы Лорсанова. Было объявлено, что "гантамировский" рынок построен с нарушением норм и на самовольно захваченной территории, после чего рынок снесли бульдозерами, а всех торговцев согнали на новый рынок, который назвали "Беркат". Главная задача была в том, чтобы открыть как можно больше магазинов и ларьков, сдавать их в аренду и получать деньги. Теперь все это начинается сказываться – два крупных пожара в течение нескольких месяцев. Это, как мне кажется, наглядный показатель того, насколько за прошедшие семь лет на рынке все обветшало. Думаю, это не последнее ЧП, которое там произошло", - полагает собеседник "Кавказского узла".

Отметим, что республиканский торговый центр "Беркат" построен в Грозном в 2007 году. Часть зданий центра размещается на территории бывшего завода "Красный молот". Торговый центр состоит из нескольких десятков двух- и одноэтажных блоков, в котором располагаются торговые павильоны.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии