Пожар в башне "Олимп" комплекса "Грозный-Сити". Чечня, Грозный, 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 21:02

В Грозном сотрудники МЧС заявили об отсутствии спецтехники для тушения пожара в высотном комплексе

В Грозном нет специальной техники и вертолетов для тушения высотных пожаров, что создает дополнительные трудности при ликвидации возгорания высотного здания комплекса "Грозный-Сити", заявил представитель МЧС по республике.

Напомним, в столице Чечни сегодня вечером загорелся 40-этажный небоскреб. По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал, сообщил руководитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов.

Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Пожаром охвачены верхние этажи здания, на месте возгорания находится большое количество пожарных машин и карет скорой помощи, утверждает автор сообщения.

"Не исключено, что здание будет гореть до следующего утра"

Сильные клубы дыма и огонь на стенах высотного здания видны на расстоянии нескольких километров от места происшествия.  Огнем охвачена правая часть здания, начиная с четвертого этажа, передает корреспондент "Кавказского узла".

В МЧС республики пока затрудняются назвать причину возгорания. "Пока что справиться с огнем не удается, и пожар распространился на самые верхние этажи. Единственное, что можно сказать, что жертв и пострадавших в результате этого ЧП к настоящему времени нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС республики.

По его словам, местные пожарные службы не имеют специальной техники и оборудования для борьбы с высотными пожарами. "В подобных случаях применяются специальные пожарные вертолеты и спецтехника. К сожалению, ее у нас нет. Существует серьезная опасность отравления пожарных продуктами горения, поэтому работать приходится крайне осторожно и в исключительно опасных условиях".

Скорее всего, пожарным придется дождаться, пока выгорят верхние этажи здания, отметил представитель министерства.

Стены горящего здания бетонные и отделаны стеклопакетами, однако при внутренней отделке были использованы пластик, ламинат и другие легковоспламеняющиеся строительные материалы.

Источник не исключил, что здание будет гореть еще несколько часов, и даже больше. "Нельзя исключить, что здание будет гореть до следующего утра. Установить причины возгорания удастся только после того, как пожар закончится, и специалисты смогут приступить к работе", - сказал он.

"Причиной пожара мог стать умышленный поджог"

За пожаром в высотном здании комплекса "Грозный-Сити" наблюдают тысячи жителей Грозного. Работники расположенных в центральной части города министерств, служб и ведомств вышли на улицы, многие снимают происходящее на камеры мобильных телефонов и делают фотографии.

По словам очевидцев произошедшего, пожар в здании комплекса "Грозный-Сити" начался после 18 часов.  "Вначале было сильное задымление на нескольких уровнях, потом повалили клубы черного дыма, а затем уже огонь стал выбиваться из окон. Охрана и те, кто находились внутри, стали выбегать наружу. Пожарные и кареты скорой помощи начали подъезжать минут через 10-15 после того, как начался пожар", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Салавди М.

Сотрудники полиции выставили вокруг территории горящего здания оцепление. "Работавшим тут туркам, узбекам и нашим строителям не выплатили зарплату, а когда они собрались на митинг, разогнали прикладами автоматов и дубинками. Теперь пришла расплата", - заявил на условиях анонимности один из жителей города. Он не исключил, что причиной пожара мог стать умышленный поджог, который могли совершить те, кто работал на этом объекте и не получил заработную плату.

Напомним, комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» был торжественно открыт 5 октября 2011 года24 февраля 2012 года бывшие сотрудники "Пента" и "Бора Иншаат", работавшие на строительстве "Грозный-Сити" и заявлявшие о систематической невыплате им зарплат, собрались на митинг в центре Грозного, но были разогнаны силовиками с применением грубой физической силы

"Сколько десятков миллионов рублей пущено на ветер? Понятно, что здание отремонтируют, но все равно неприятный осадок останется у всех. Если честно, то я не завидую нашим чиновникам. Когда Рамзан Кадыров вернется в республику, отвечать придется всем", - считает другой местный житель Имран Д.

"Из здания были эвакуированы около 30 человек"

По словам первого замначальника управления МЧС по Чечне Магомеда Эльмурзаева, всего из горящей высотки были эвакуированы около 30 человек. Дом не был заселен, в нем проводились внутренние работы.

"Огонь охватил обшивку здания. Мы провели разведку — внутри горения нет, кроме задымления", — сказал Эльмурзаев.

Он подтвердил информацию о том, что работа пожарных затрудняется тем, что здание высотное и огонь можно потушить лишь при помощи вертолета, информирует РИА "Новости".

Вертолет "Ми-8" уже вылетел из Минеральных Вод в Грозный. "Вертолет вылетел, на месте будем принимать решение о привлечении его к тушению пожара", - цитирует представителя МЧС телеканал Russia Today.

Сейчас на месте происшествия работают 285 человек и 68 единиц техники. По факту пожара в высотке "Грозный-Сити" возбуждено дело о нарушении правил пожарной безопасности, сообщила замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.

При этом она уточнила, что пожар возник в строящемся, незаселенном здании. "В настоящее время на место происшествия направлены оперативная группа Северо-Кавказского регионального центра МЧС во главе заместителем начальника по надзору. Возбуждено уголовное дело по ст.219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности", - передает слова Смирных ИТАР-ТАСС.

В  одном из зданий комплекса расположена квартира известного  французского актера Жерара Депардье. 25 февраля француз посетил Грозный, где глава Чечни Рамзан Кадыров вручил ему документы на пятикомнатную квартиру в комплексе "Грозный-Сити".

По данным МЧС, квартира актера Жерара Депардье находится не в горящем здании, а в находящейся поблизости высотке, информирует телеканал "НТВ".

Как сообщал "Кавказский узел", комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был торжественно открыт 5 октября 2011 года. Комплекс, расположенный на берегу реки Сунжи, занимает территорию 4,5 гектара.

Сообщалось, что многоэтажные здания комплекса способны выдержать землетрясение силой до девяти баллов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии