Пожар в высотном комплексе "Грозный-Сити". Чечня. Грозный, 3 апреля 2013 г. Фото "Кавказского узла"

04 апреля 2013, 00:57

МЧС: причиной пожара в "Грозном-Сити" стало короткое замыкание

Пожар в 40-этажном высотном здании делового и жилого комплекса "Грозный-Сити" возник, по предварительным данным, из-за короткого замыкания в коммуникационных сетях, заявил на экстренном совещании правительства Чечни заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Беслан Галаев.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 3 апреля в столице Чечни в комплексе "Грозный-Сити" загорелся 40-этажный небоскреб. По предварительным данным, в результате пожара никто не пострадал. Из-за сгораемой части утеплителя огонь распространился по всем этажам высотного здания.

Площадь пожара составляет 18 тыс. кв. метров

По состоянию на 00.00 мск, площадь пожара составляла около 9000 кв. м. К месту происшествия была вызвана авиация МЧС России, сообщается на сайте МЧС России.

По уточненным данным возгорание распространилось на 18 тысяч кв. м,  отметили в ведомстве.

"Предварительная причина возгорания - короткое замыкание в наружном блоке кондиционирования. К тушению пожара привлечены все имеющиеся силы и средства", - цитирует начальника ГУ МЧС России по Чечне Беслана Галаева "Интерфакс".

Приняты меры для недопущения распространения огня на соседние здания, отметил председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев.

Ранее сотрудники МЧС заявили об отсутствии на месте ЧП спецтехники для тушения пожара в "Грозном-Сити".

Для тушения возгорания из Минеральных Вод вылетел вертолет МИ-8. Он оборудован системой пожаротушения и может вылить на очаг пожара от трех до пяти тонн воды, передает со ссылкой на руководителя пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемира Давыдова "Российская газета".

"Изучаются возможности использования вертолета для тушения пожара в городских условиях ночью", - сказал Давыдов.

Барсуков: авиацию нельзя задействовать в тушении пожара в "Грозный-Сити"

Однако позднее замначальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ Александр Барсуков заявил, что авиация не может быть задействована при тушении пожара в высотке "Грозный-Сити" из-за близкого расположения зданий, пишет РИА "Новости".

По словам же замглавы МЧС Александра Чуприяна, наземная техника позволяет спасателям "дотянуться" лишь до 27-го этажа.

Между тем, власти Чечни сообщили о решении приобрести пожарные вертолеты для комплекса "Грозный-Сити", говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы и правительства Чеченской Республики.

"Из случившегося будут сделаны самые строгие выводы. Незамедлительно предстоит принять меры с целью предотвращения подобного в будущем. Для комплекса решено приобрести пожарные вертолеты", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Само здание, по информации правительства республики, построено на внебюджетные инвестиции. Вся система пожаротушения прошла экспертизу.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности", сообщает, ссылаясь на замначальника управления информации МЧС Елену Смирных ИТАР-ТАСС.

Комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" был торжественно открыт 5 октября 2011 года. В феврале 2011 года сообщалось, что строительством комплекса занималась турецкая компания "Бора иншаат". Общая стоимость этого проекта оценивалась примерно в 8 миллиардов 400 млн рублей. Комплекс, расположенный на берегу реки Сунжи, занимает территорию 4,5 гектара.

Глава Чечни уже пообещал восстановить "Грозный-Сити" с "использованием самых последних технологий".

"Как мы все знаем, сегодня практически сгорело самое высокое здание в республике. Я уже вижу, что некоторые люди этому радуются, осталось только помолиться за таких. С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий "Грозный-Сити 2", - написал в социальной сети Instagram Рамзан Кадыров.

см. также новости "В Чечне в праздничные дни произошло 17 пожаров, есть пострадавшие", "В Чечне за неделю произошло семь пожаров" "В Москву доставлены пострадавшие при пожаре в Чечне", "В Чечне подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей