Представители защиты и сторонники Курман-Али Байчорова у здания Предгорного районного суда после окончания судебного процесса. Ставропольский край, 29 декабря 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 04:18

Судебное заседание по делу имама Кисловодска отложено по состоянию его здоровья

Предгорный районный суд Ставропольского края отложил судебное заседание по делу в отношении имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, на 30 декабря, поскольку религиозного деятеля не смогли доставить в зал суда в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела. На заседании 18 декабря защите имама также не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, суд отказался удовлетворить и ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Защита также заявила о нарушении конституционных прав Байчорова.

29 декабря в судебном заседании адвокату Зауру Таштамирову было отказано в праве выступить в судебных прениях, на основании чего защита Байчорова заявила отвод председательствующему, но это ходатайство рассмотрено не было. Не получил права на выступление в прениях и сам Байчоров. После перерыва в заседании подсудимому стало плохо, и ему была вызвана карета "скорой помощи".

В связи с плохим состоянием здоровья Курман-Али Байчорова судья Предгорного районного суда Олег Попов принял решение об отложении рассмотрения уголовного дела на 30 декабря.

"Судом объявляется перерыв до завтра до 10.00 утра", - объявил председательствующий по завершению заседания 29 декабря.

При этом сторона защиты выразила возмущение "односторонним" назначением даты судебного заседания. "Ваша честь, вы продержали нас более трех часов сегодня здесь, не предупреждая ни о чем, и теперь вы говорите людям, которые приехали сюда и были готовы закончить этот "кошмарный сон", что дело откладывается на завтра. Будет ли в состоянии Байчоров завтра принимать участие в судебном заседании? Мы сегодня были с адвокатом Абубакаровым у него, видели полумертвого Байчорова. Начальник ИВС нам заявил, что сказали привести его в зал судебного заседания насильно", - возмутился адвокат Алауди Мусаев.

Как рассказал Мусаев корреспонденту "Кавказского узла", из ИВС в станице Ессентукская сотрудники "скорой помощи" рекомендовали госпитализировать Байчорова в больницу. "Они настаивали на его госпитализации в стационар, однако сотрудники ИВС воспрепятствовали этому", - сообщил он.

Защита также заявляет о том, что суд препятствует гласности уголовного разбирательства в открытом судебном процессе. "Суд немотивированно отказал представителям СМИ и защите религиозного деятеля осуществлять фото- и видеофиксацию судебного заседания", - заявил после судебного заседания 29 декабря адвокат Адам Абубакаров.

Защитник указал на "нарушение состязательности суда и гласности открытого судебного процесса в связи с решением суда запретить видео- и фотосъемку". Сославшись на часть 4 статьи 7 УПК РФ, Абубакаров отметил, что "суд не вправе произвольно отказывать в удовлетворении подобного ходатайства".

В частности, в судебное заседание пыталась попасть съемочная группа телеканала "Россия Ставрополь", однако на процесс журналисты допущены не были. Представитель Предгорного районного суда без объяснения причин заявила представителям телеканала и корреспонденту "Кавказского узла", что осуществлять видеосъемку в данном судебном процессе запрещено. При этом представитель выразила надежду, что телевизионщики будут допущены на оглашение приговора.

"Мы приезжаем уже на несколько заседаний подряд, и нам препятствуют в съемке, просто не пропускают", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оператор телекомпании.

Тем не менее, на судебном заседании 29 декабря присутствовали более 50 сторонников имама Курман-Али Байчорова - его родственники, общественные наблюдатели, адвокаты. По утверждению представителей защиты, данное заседание, в отличие от состоявшихся ранее, проводилось при особых мерах безопасности: в зале судебного заседания находились четыре вооруженных автоматами представителя службы судебных приставов, а в само здание суда прибыли дополнительные силы правопорядка.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей