На процессе по делу Курман-Али Байчорова: адвокат Алауди Мусаев (слева), председатель КЦМСК Исмаил Бердиев (справа). Фото Султан Тогонидзе

19 декабря 2014, 07:28

Защита имама Кисловодска заявила о нарушении конституционных прав Курман-Али Байчорова в ходе процесса

Получены новые подтверждения причастности представителей МВД и ФСБ к организации уголовного преследования имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, в связи с чем отказ суда удовлетворить ходатайство о возвращении дела на стадию судебного следствия неправомочен, заявили адвокаты имама. По мнению защиты, в процессе были нарушены принципы равенства и состязательности сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Имам не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела.

На заседании 18 декабря защите имама также не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, несмотря на заявленное ходатайство адвоката, в котором он утверждал о получении новых подтверждений о причастности к уголовному преследованию Байчорова представителей МВД и ФСБ региона. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении фото- и видеосъемки.

"Защитой получено сообщение с именами организаторов и исполнителей уголовного преследования имама"

Адвокат Курман-Али Байчорова Алауди Мусаев в прениях 18 декабря заявил, что супругой Байчорова было вновь получено письмо с содержащейся в нем информацией об участниках и организаторах провокации в отношение Байчорова из числа сотрудников правоохранительных органов.

Препятствие объективному расследованию таких дел, как процесс по делу Байчорова, несет большую угрозу России, чем экономические санкции западных стран

"Препятствие объективному расследованию таких дел, как процесс по делу Байчорова, несет большую угрозу России, чем экономические санкции западных стран. Вы воспрепятствуете нам в предоставлении доказательств, теперь же те, кто организовал похищение Байчорова, из-за своей трусости начали слив информации о непосредственных организаторах похищения Байчорова и тех, кто подбросил ему наркотики. Во втором письме, которое получила супруга Байчорова вечером 17 декабря, приведены фамилии сотрудников местного МВД и ФСБ, которых мы уже давно просим пригласить в качестве свидетелей", - заявил в начале прений 18 декабря адвокат Алауди Мусаев.

Действия суда он охарактеризовал как "потворствование прокурору".

"В данном письме доброжелатель прислал справочник телефонных номеров ГУ МВД и имена сотрудников, за которыми закреплены данные номера, фигурирующие в деле. Учитывая эти и другие обстоятельства, а также претензии к досудебному следствию, просим вас вернуться к судебному следствию и прекратить препятствовать нам в предоставлении доказательств невиновности Байчорова", - сказал адвокат. 

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что доводы защиты будут учтены судом в совещательной комнате при принятии окончательного решения.

Продолжив представлять свои доводы в прениях, адвокат Мусаев заявил о несостоятельности досудебного следствия, привел противоречия в показаниях свидетелей обвинения, а также напомнил участникам суда о том, что один из свидетелей - сотрудник ФСБ - не смог объяснить суду, для чего тот встречался и созванивался с другими свидетелями обвинения, которых он, если верить его словам, не знает лично.

Мусаев также напомнил, что в судебном деле имеются показания непосредственных свидетелей похищения, один из которых записал на аудио угрозы в адрес Байчорова. В завершении своего выступления Мусаев еще раз призвал суд вернуться к судебному следствию и разрешить им доказать невиновность своего подзащитного.

Адвокат Сангриев выразил полное согласие с выступлением Мусаева и заявил, что суд с самого начала судебного следствия придерживался стороны прокуратуры, "отказывая адвокатам в их ходатайствах".

Адвокат Таулан Эбзеев в своем выступление заявил ходатайство о назначении медицинской экспертизы для установления диагноза Байчорова в связи с его плохим самочувствием.

"Прошу вас назначить судебно-медицинскую экспертизу, исключающую возможность содержания под стражей при обнаружении определенных заболеваний. Хочу отметить, что ходатайство заявлено не с целью изменить меру пресечения подсудимого, а в первую очередь для выявления физического состояния Байчорова", - обратился к судье Эбзеев.

Также в прениях выступили адвокат Адам Абубакаров и Александр Федулов.

В судебном заседании в качестве наблюдателей приняли участие представители Российского конгресса народов Кавказа, представители Совета муфтиев России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, представитель российского раввината, члены Общественной палаты Чеченской Республики.

На заседании присутствовал Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети (Дополнение 19 декабря 18.58 мск: данную информацию сообщил адвокат Адам Абубакаров, а не Тогонидзе).

Защита имама окончила представлять свои доводы в прениях, и суд заявил, что процесс переходит к стадии предоставления подсудимому последнего слова.

Федулов: суд не желает объективно разбираться в уголовном деле имама

"Если судья соблюдает Конституцию и федеральное уголовно-процессуальное законодательство, а также Кодекс судейской этики и действительно желает постановить приговор в соответствие с этим, то прения имеют значение, потому что от того, как сам судья ориентирован на закон или на беззаконие, зависит в конечном счете, какой будет постановлен приговор", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Федулов.

Он считает, что в процессе над Байчоровым суд "демонстрирует отсутствие желания объективно разобраться в уголовном деле имама".

"В нашем случае суд с самого начала не обеспечил исполнение Конституции, УПК и Кодекса судейской этики. Все, что касалось стороны обвинения, - суд встал на эту сторону безмотивационно, а что касается стороны защиты, то в этой части суд ограничил возможности участников процесса в предоставлении доказательств, подтверждающих невиновность Курман-Али Байчорова. Суд делал все для того, чтобы в материалах дела не были предоставлены документы, которые могли бы постановить оправдательный приговор", - уверен Федулов.

"Мы все выступили и просили суд вынести оправдательный приговор. Было много оснований, подтверждающих невиновность Байчорова, но здесь все будет зависеть от компетентности правосудия... Мы считаем, что правосудия как такового в данном процессе не было", - заявил адвокат.

По его мнению, суд не желал объективно разобраться в вопросах, связанных с конституционными правами Курман-Али Байчорова, в процессе были нарушены принципы равенства и состязательности сторон.

Суд не исследовал доказательства, в обеспечении которых выступил сам, отметил адвокат.

"Суд сам признал необходимым допросить свидетеля Копылова, даже выносил постановление, в соответствии с которым его подвергли бы приводу в связи с тем, что он якобы уклонялся от явки. Суд даже дал возможность вручить ему повестку, когда же его нашли, сам суд безмотивационно отказал в его допросе, хотя сотрудник ГУ МВД по СКФО Копылов находился в зале суда, а согласно УПК суд не вправе был отказывать стороне защиты в допросе свидетеля. Тем самым суд еще раз подчеркнул, что не желает выносить законный, объективный и справедливый приговор. Фактически суд в нарушение ч.3 ст.123 Конституции не обеспечил равенство и состязательность сторон — основной принцип Конституции", - заключил Федулов.

Тогонидзе: в деле имама есть элементы фальсификации доказательств вины

Заместитель председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, присутствовавший на судебном заседании в качестве общественного наблюдателя, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в "деле Байчорова усматриваются элементы фальсификации доказательств вины".

Достаточно элементарного благоразумия, чтобы усмотреть в данном деле элементы фальсификации доказательств вины Бойчорова

"Мы, конечно, не присяжные заседатели и не имеем влияния на решение суда, но как представители институтов гражданского общества не можем не прокомментировать данную ситуацию, потому как она напрямую затрагивает интересы государства. Даже если не брать в расчет нашу квалификацию, достаточно элементарного благоразумия, чтобы усмотреть в данном деле элементы фальсификации доказательств вины Бойчорова", - заявил Султан Тогонидзе.

Вместе с тем Тогонидзе отметил, что "претензии в адрес Бойчорова со стороны, как силовых структур, так и администрации города, понятны".

"Но, считаем подобного рода методы борьбы с недоговороспособными представителями духовенства неуместными и вредоносными, дискредитирующими региональную и федеральную власти в глазах общественности, способствующими эскалации протестных настроений в регионе и радикализации в молодежной среде. Уверены, что руководство страны не одобрило бы подобного рода действия", - заявил Тогонидзе.

Участие представителей РКНК в процессе по делу Байчорова в качестве наблюдателей, как отметил Тогонидзе, обусловлено обращением законных представителей имама мечети Кисловодска и заместителя муфтия Ставропольского края Курман-Али Байчорова к руководству конгресса.

По жалобам, которые подал Байчоров прокурору края на представителя гособвинения и в квалификационную коллегию судей на председательствующего, решение не принято.

"Суд не отправил данные жалобы, и на наш вопрос, почему это не сделано, судья не ответил. Может оказаться, что ничего не было отправлено вообще, притом что нами было заявлено об этом", - сказал Тогонидзе (Дополнение 19 декабря 18.58 мск. данную информацию сообщил адвокат Адам Абубакаров).

Бердиев: суд не слышит сторону защиты имама

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил-хаджи Бердиев, присутствовавший на заседании суда, отметил, что усилия, предпринимаемые защитой для освобождения имама, не оказывают влияния на суд.

"У Байчорова квалифицированная защита, старающаяся соблюсти закон, однако это никоим образом не влияет на судью, их даже и не слышат, как мне показалось. Я не знаю, какой будет приговор в конце, но то, что сегодня (18 декабря) происходило, - я не смог это выдержать, моих нервов не хватило. Судья ничего не слушает, и мне было это не понятно. Я и ранее был на процессе, писал ходатайства, давал поручительство за этого человека, когда на тот момент следственные действия уже были окончены, я гарантировал, что он будет приходить, если его выпустят из-под стражи, однако этого не произошло", - рассказал Бердиев.

Муфтий отметил, что Курман-Али Байчоров является "представителем традиционного ислама, имел хорошие взаимоотношения с православным духовенством в регионе и даже с правоохранительными органами". "Мне не понятно, что там случилось. У него нет того, что ему приписывают", - заявил муфтий, добавив, что со своей стороны "КЦМСК будет делать все от него зависящее, чтобы справедливость в отношении Курман-Али Байчорова была восстановлена".

Следующее заседание суда назначено на 29 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном городском суде. "Байчорову будет предоставлено последнее слово", - сказал представитель суда.

Автор: Магомед Магомедов, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей