03 декабря 2014, 04:22

Сотрудник МВД готов дать показания о фальсификации доказательств в деле имама Кисловодска, заявляет защита

Показания о фальсификации вещественных доказательств в процессе по делу о хранении наркотиков имамом Кисловодска Курманом-Али Байчоровым согласился дать сотрудник главного управления МВД по СКФО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля.

Как сообщал "Кавказский узел"Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске.

Имам заявил, что его похитили и подбросили наркотики, к чему причастен сотрудник ФСБ Филатов, в отношение которого 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы. 28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Филатова. Постановление было признано прокуратурой незаконным и направлено на устранение нарушений, однако 7 ноября следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела. 25 ноября Пятигорский гарнизонный военный суд признал законным постановление следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ по сообщению Байчорова.

В начавшихся 2 декабря прениях, выступил представитель гособвинения, запросивший для Курман-Али Байчорова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и штрафа в размере 100 тысяч рублейСуд отказался возобновить судебное следствие, а между тем защита настаивает на имеющихся в наличии неопровержимых доказательствах фабрикации уголовного дела в отношении Курман-Али Байчорова.

"Ранее было удовлетворено наше ходатайство о вызове в суд Юрия Копылова, сотрудника ГУ МВД по СКФО, информация о котором стала известна после получения нами детализации телефонных переговоров по номеру телефона, который 17 октября 2013 года, в день похищения Байчорова, находился в том же месте, созванивался с сотрудником ФСБ Филатовым целый день, человек, которого мы считали одним из организаторов похищения и подброса наркотиков Байчорову. Как вы помните, сначала пришла детализация, а потом без ее исследования суд отправил ее для корректировки в "Мегафон", не поставив нас в известность, после чего Байчоров и заявил о совершении преступления в отношении него", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

По словам адвоката, судья без ходатайства защиты вынес постановление о принудительном приводе в суд свидетеля, в связи с тем, что "судебные приставы его не могут найти".

"24 ноября, после объявления перерыва, мы очень легко нашли данного свидетеля в Москве, взяли у него письменное объяснение, что никто его не искал, что у него пять лет один телефон, который есть в справочнике ГУ МВД России, что этот телефон принадлежит ему и никогда номер, о котором судом получена информация в ОАО "Мегафон", ему не принадлежал. После опроса его, сегодня утром (2 декабря. - Прим. "Кавказского узла") мы заявили суду о том, что он дал свое согласие на дачу показаний, дал нам объяснения, что контракт заключал Ченчик Андрей Михайлович, руководитель ГУ МВД по СКФО, что все эти номера, 155 телефонов из ОАО "Мегафон" переданы именно по контракту, заключенному с ним, что ГУ МВД оплачивает этот контракт, что есть процедура закрепления этих номеров за сотрудниками. Никогда он контракт на себя не оформлял", - сообщил Мусаев.

Также данному сотруднику защита имама предоставила детализацию телефонного номера, полученную судом из ОАО "Мегафон", в которой он обратил внимание на то, что активация карты произошла 31 октября 2011 года, в то время когда на работу в ГУ МВД по СКФО он пришел в 2012 году, а потому назвал это свидетельством фальсификации, сообщил адвокат.

"Не мог быть оформлен телефон на данного сотрудника до его прихода на работу. Мы сегодня (2 декабря. - Прим. "Кавказского узла") заявили обоснованное ходатайство возобновить судебное следствие и опросить Копылова, который изъявил желание приехать, лишь бы ему оплатили дорогу и его дорожные расходы, он готов, как гражданин России дать показания суду. Мы с приложением этого объяснения заявили обоснованное ходатайство пригласить Ченчика, пригласить двух руководителей, - начальника тыла и начальника отдела связи, чтобы они пришли и дали показания, а также вызвали Копылова официально", - сказал Мусаев.

Он пояснил, что судья отказал в удовлетворении этого ходатайства. Свою позицию судья мотивировал тем, что суд перешел к стадии судебных прений, а защита пытается затянуть судебный процесс.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Юрия Копылова относительно заявлений адвоката о его готовности дать показания о фальсификации вещественных доказательств.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей