Имам города Кисловодска Курман-Али Байчоров (справа) в зале суда. Ставропольский край, 8 сентября 2014 г. Фото Хеды Саратовой для "Кавказского узла"

25 октября 2014, 13:15

Адвокат имама Кисловодска заявил о нарушении прав на защиту и объявил голодовку

Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября Курман-Али Байчоров объявил голодовку и заявил, что суд нарушил его права на защиту. Байчоров не признает своей вины, его сторонники связывают уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства

Адвокат Абубакаров сообщил сегодня, что солидарен с позицией своего подзащитного и считает действия суда "преступными и незаконными". По его словам, последней чертой стала попытка судьи преждевременно перейти к прениям, "на что возмутился даже прокурор", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Абубакаров.

Адвокат призывает Владимира Путина создать и направить в Ставропольский край комиссию для оценки "преступной и внеправовой ситуации, связанной с грубым и вопиющим нарушением прав обвиняемого Байчорова".

"У нас есть доказательства невиновности Байчорова, которые мы не исследовали, не реализовав в полной мере право на защиту обвиняемого. Это крайний шаг, я полностью поддерживаю и солидарен со своим подзащитным, официально объявляю о начатой голодовке и хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину, чтобы он создал специальную комиссию из числа сотрудников генпрокуратуры, Верховного суда, федеральных структур ФСБ, МВД, представителей правозащитных организаций, и если хоть одно слово, которое я говорю, является неправдой, то я готов распроститься не только с удостоверением адвоката, но и нести ответственность за это, потому что в Предгорном суде происходит полный произвол, с которым суд хочет уйти на обвинительный приговор", – заявил Адам Абубакаров.

В необходимости проведения комплексной проверки дел в отношении Байчорова и других религиозных деятелей в Ставропольском крае убежден также председатель совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер ДжукаевС тем, что процесс идет с обвинительным уклоном, и суд не дает защите возможности представить доказательства невиновности имама, согласен советник омбудсмена Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов.

Коллега Абубакарова, адвокат Алауди Мусаев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что такие меры, как голодовка, являются вынужденными.

"Он не увидел других способов донести до федерального центра информацию о преступных действиях судебно-прокурорского корпуса в процессе над Байчоровым", – пояснил Мусаев позицию коллеги.

Адвокат добавил, что со своей стороны постарается встретиться с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, чтобы донести до президента информацию о деле, "передать ее письменно Федотову и другим структурам".

С его слов, состояние Абубакарова неудовлетворительное, вследствие чего он не сможет принимать участие в следующем судебном процессе.

"Абубакаров говорит, что до сих пор нас не слышат здесь, и у него нет никакой надежды, что услышат и меня. Это один из способов защиты Байчорова. Состояние у него не совсем хорошее, потому что, оказывается, с того момента, как объявил голодовку Байчоров, он не принимает пищу, как я узнал сегодня от его супруги", – сообщил Мусаев.

Он добавил, что будет ходатайствовать о переносе процесса на более поздний срок.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и гособвинения относительно заявлений адвокатов и причин, побудивших обвиняемого и его защитника прибегнуть к голодовке.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей