08 ноября 2014, 02:28

Следствие не предоставило итогов проверки жалобы имама Кисловодска, заявил его адвокат

Следователь 55-го военного следственного отдела Южного военного округа отказывается предоставить защите имама Кисловодска Курман-Али Байчорова материалы проверки, на основании которых вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе на сотрудника ФСБ, сообщил адвокат религиозного деятеля Адам Абубакаров.

Как писал "Кавказский узел", Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиковИмам не признает своей вины и требует отвода суда, сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. 23 октября суд направил в СКР материалы для проверки по заявлению Байчорова о сокрытии преступления, якобы совершенного против него  силовиками. 28 октября защита получила постановление следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение было обжаловано. 1 ноября военная прокуратура удовлетворила жалобу, признав отказ незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. 

7 ноября адвокат Байчорова прибыл в 55-й военный следственный отдел военного следственного управления Следственного комитета по Южному военному округу к следователю Абрамову для получения материалов проверки по жалобе имама, на основании которых было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника УФСБ по Ставропольскому краю Александра Филатова.

"Ходатайство о предоставлении материалов проверки для ознакомления было заявлено нами еще 28 октября, в день, когда мы обжаловали решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы приехали в 55-й военно-следственный отдел к следователю Абрамову, но он отказался нас принимать. В ожидании второго адвоката я все же достучался до следователя, но он напрямую нам отказал в предоставлении материалов для ознакомления", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адам Абубакаров.

Закон предусматривает срок на удовлетворение ходатайства в три дня, и этот срок уже истек, заявил защитник. "7 ноября прошло уже 10 дней, тогда как для разрешения ходатайства следователю отводится законом три дня. Я еще раз подал в канцелярию ходатайство о выдаче материалов для ознакомления, а военному прокурору 55-го Южного военного округа подал жалобу на незаконные действия следователя с просьбой проверить законность его действий в отказе предоставить нам эти материалы", - сообщил Абубакаров.

"Мы находимся у 55-й военной прокуратуры, хотим попасть к дежурному прокурору, но пока нам это не удается, они закрылись - и руководитель, и дежурный прокурор", - заключил адвокат.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции  присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова и его сторонники, всего 18 человек, прекратили голодовку.

Уполномоченный по правам человека края: оснований для вмешательства в дело имама сейчас нет

Оснований для вмешательства в дело Байчорова в связи с имеющими место нарушениями прав, о чем заявляет сам обвиняемый, в настоящий момент нет, сказано в официальном ответе уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова на запрос корреспондента "Кавказского узла".

В запросе, направленном 23 октября, были заданы вопросы относительно объявленной ранее религиозным деятелем голодовки и контроля со стороны аппарата уполномоченного над устранением причин, побудивших Байчорова прибегнуть к акции протеста.

"Мной рассматриваются жалобы граждан на решения или действия (бездействия) государственных органов Ставропольского края…, их должностных лиц…, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействия) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе", - говорится в ответе, полученном 7 ноября.

При этом отмечается, что "Байчоров К.А. с жалобами о нарушении его прав на справедливое следственное или судебное разбирательство в аппарат уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае не обращался".

В настоящий момент "Кавказский узел" не располагает комментариями от адвоката о результатах приема у прокурора, а также комментарием от следователя военной прокуратуры относительно заявлений защиты имама Кисловодска.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей