Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Курман-Али Байчоров (в центре) в зале суда. Фото:  Информационно-аналитический канал ANSAR http://www.ansar.ru/sobcor/2014/08/26/52798

29 октября 2014, 18:08

Совет по правам человека при президенте РФ обратится в генпрокуратуру в связи с делом имама Курман-Али Байчорова

На следующей неделе Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится в генеральную прокуратуру РФ в связи с возможными нарушениями прав имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, таков результат встречи защиты имама и главы Совета Михаила Федотова.

Как писал "Кавказский узел", Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиковПо данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Имам своей вины не признает и требует отвода суда. Его сторонники связывают уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, который назвал действия суда "преступными и незаконными", а причиной, по которой он прибег к столь крайней мере, назвал попытку судьи преждевременно перейти к прениям. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело

Защита кисловодского имама рассчитывает на содействие Совета при президенте РФ по правам человека в создании специальной комиссии из представителей силовых, следственных и надзорных структур для проверки фактов нарушений прав на защиту Курман-Али Байчорова и фабрикации в отношении него уголовного дела, отметили адвокаты по итогам встречи.

"Мы передали заявление Михаилу Федотову с конкретными фактами нарушений прав Курман-Али, со всеми фигурантами, с детализацией, со всеми доказательствами и просьбой, чтобы он передал эти материалы в федеральные структуры прокуратуры, ФСБ, СКР и МВД РФ для создания специальной комиссии для проверки указанных в нашем заявлении доводов... Федотов внимательно нас выслушал, изучил очень пристально все документы и обещал, что его представители будут присутствовать на следующих заседаниях суда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

По его словам, глава президентского совета обратился к участникам голодовки с просьбой прекратить ее.

"По поводу голодовки Федотов обещал довести информацию до президента и силовых структур, обещал, что будет дана правильная правовая оценка всему этому, и просил участников протестной акции прекратить голодовку", - отметил Мусаев.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов подчеркнул важность поиска правовых механизмов воздействия на ситуацию.

"Мы договорились о том, какие материалы мне будут переданы для того, чтобы мы могли прилагать усилия в соответствии с действующим законодательством. Естественно, ни о каком давлении на суд речи быть не может. Но в то же время привлечь внимание соответствующих госструктур было бы крайне важно. При этом я надеюсь, что сторонники религиозного деятеля не будут предпринимать какие-то действия, не совместимые с действующим законодательством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Федотов.

Говоря о голодовке, он отметил, что не хотел бы, чтобы был причинен вред здоровью участников протестной акции. "Мне бы хотелось, чтобы они использовали те процессуальные методы, которые имеются, тем более что у него (Байчорова, - прим. "Кавказского узла") очень хорошие адвокаты, они прекрасно работают, и их высокая квалификация является залогом того, что в данном деле будет установлена истина", - отметил Федотов.

Относительно заявлений о существенном нарушении прав Байчорова Михаил Федотов попросил обратить внимание на то, что "в настоящее время гораздо важнее найти правовые пути для воздействия на ситуацию, а не наклеивать ярлыки".

"Правильное воздействие на ситуацию может иметь место только в процессуальном плане, в частности, через обращение в генеральную прокуратуру, что и будет сделано с моей стороны", - сказал Федотов, добавив, что "обращение в генпрокуратуру будет подано на следующей неделе".

В необходимости проведения комплексной проверки дел в отношении Байчорова и других религиозных деятелей в Ставропольском крае убежден также председатель совета старейшин Конгресса карачаевского народа Бебер Джукаев. С тем, что процесс идет с обвинительным уклоном, и суд не дает защите возможности представить доказательства невиновности имама, согласен советник омбудсмена Чечни, московский адвокат Заурбек Садаханов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 17:44

30 июля 2016, 17:08

30 июля 2016, 16:04

  • Армянские силовики выдвинули ультиматум мятежникам

    Члены вооруженного отряда “Сасна Црер” должны сдаться до 17:00 по местному времени, заявила Служба нацбезопасности Армении. По состоянию на 17:03 по местному времени данные о выполнении мятежниками требований силовиков не поступали.

30 июля 2016, 15:57

30 июля 2016, 15:10

Архив новостей
Все SMS-новости