Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 15:50

Суд на Ставрополье отказал имаму Байчорову в праве выступить на суде

Предгорный районный суд лишил обвиняемого в незаконном обороте наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова права выступить в судебных прениях. Суд мотивировал это тем, что религиозный деятель не воспользовался данной возможностью на прошедшем 18 декабря судебном заседании. Защита считает, что отказ в подобном праве обвиняемому "является очередным свидетельством нарушения права на защиту религиозного деятеля".

"Кавказский узел", сообщал, что на заседании 18 декабря защите имама также не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, несмотря на заявленное ходатайство адвоката, в котором он сообщал о получении новых подтверждений о причастности к уголовному преследованию Байчорова представителей МВД и ФСБ региона. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Защита также заявила о нарушении конституционных прав Байчорова. 29 декабря в судебном заседании адвокату Зауру Таштамирову было отказано от права выступить в судебных прениях.

В ходе судебного заседания, проходящего сегодня в Предгорном районном суде Ставропольского края, Курман-Али Байчоров заявил о готовности к участию в судебных прениях.

"На прошлом заседании мне не предоставили протокол судебного заседания, в связи с чем я не был подготовлен к прениям. К сегодняшнему заседанию я готов, потому прошу предоставить мне возможность принять участие в прениях", – сказал Курман-Али Байчоров.

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Имам не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штрафа в размере 100 тысяч рублей. 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела.

Однако судья Олег Попов отказал обвиняемому в возможности выступить в прениях, мотивировав это тем, что "в прошлом судебном заседании Байчоров такой возможностью не воспользовался".

Защита религиозного деятеля заявила о препятствовании судом в реализации права обвиняемого на свою защиту. "Данное обстоятельство является дополнительным свидетельством пристрастности суда и непрекращающегося нарушения права на защиту Байчорова", – заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Таштамиров.

Автор: Магомед Туаев; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости