Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 15:50

Суд на Ставрополье отказал имаму Байчорову в праве выступить на суде

Предгорный районный суд лишил обвиняемого в незаконном обороте наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова права выступить в судебных прениях. Суд мотивировал это тем, что религиозный деятель не воспользовался данной возможностью на прошедшем 18 декабря судебном заседании. Защита считает, что отказ в подобном праве обвиняемому "является очередным свидетельством нарушения права на защиту религиозного деятеля".

"Кавказский узел", сообщал, что на заседании 18 декабря защите имама также не удалось убедить суд вернуть процесс на стадию судебного следствия, несмотря на заявленное ходатайство адвоката, в котором он сообщал о получении новых подтверждений о причастности к уголовному преследованию Байчорова представителей МВД и ФСБ региона. Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении фото- и видеосъемки. Защита также заявила о нарушении конституционных прав Байчорова. 29 декабря в судебном заседании адвокату Зауру Таштамирову было отказано от права выступить в судебных прениях.

В ходе судебного заседания, проходящего сегодня в Предгорном районном суде Ставропольского края, Курман-Али Байчоров заявил о готовности к участию в судебных прениях.

"На прошлом заседании мне не предоставили протокол судебного заседания, в связи с чем я не был подготовлен к прениям. К сегодняшнему заседанию я готов, потому прошу предоставить мне возможность принять участие в прениях", – сказал Курман-Али Байчоров.

Курман-Али Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. Имам не признает вину и требует отвода суда. Гособвинение требует признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штрафа в размере 100 тысяч рублей. 2 декабря суд отказался возобновить судебное следствие по делу Байчорова, хотя защита настаивала на наличии неопровержимых доказательств фабрикации уголовного дела.

Однако судья Олег Попов отказал обвиняемому в возможности выступить в прениях, мотивировав это тем, что "в прошлом судебном заседании Байчоров такой возможностью не воспользовался".

Защита религиозного деятеля заявила о препятствовании судом в реализации права обвиняемого на свою защиту. "Данное обстоятельство является дополнительным свидетельством пристрастности суда и непрекращающегося нарушения права на защиту Байчорова", – заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Таштамиров.

Автор: Магомед Туаев; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей